网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 妇委会
光电院组织参观“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”
时间:2015-11-06 来源: 作者: 点击:

  115日下午,伴随着绵绵的秋雨,光电院团委、妇委会、学生会联合组织近60名青年职工、女同胞和研究生,共赴怀柔参观“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”。这次活动得到光电院党委的大力支持。 

  从新基地出发,一路银杏、黄栌、元宝枫,远处山峰一片喜气洋洋的红枫和山杨林、蒙古栎林等植被色彩交相辉映,令人心旷神怡。经过近1个小时的行程,大家来到了国科大雁栖湖校区的“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”进行参观学习,纪念馆是在中科院怀柔火箭试验基地原址上修建的。   

  “中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”分为中科院与“两弹一星”事业展厅、中科院“两弹一星”历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅三部分。整个展馆严肃庄重、内容丰富,不仅介绍了两弹一星的研制情况,还详尽的介绍了中国航天事业和原子能等科学技术的发展,也让我们了解到了钱学森、邓稼先、赵九章等科学家们对中国科技事业做出的巨大贡献,更了解到中国科学院在科学技术发展长河中起到的重大作用。  

  “两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。中科院动员全院力量,先后投入40多个单位、17000多名科研人员参与“两弹一星”研制工作,开拓了中国原子弹、氢弹事业,参与了导弹运载火箭事业,奠定了人造卫星事业,为中华民族赢得国际地位做出了重要贡献。在国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有21位中科院院士,有17位曾在中科院工作。 

  通过这次的参观活动,大家深刻地感受到了老一辈科研工作者爱国敬业的情怀,也体会到了做为青年科研工作者,要珍惜这来之不易的和平年代,辛勤工作,恪尽职守,同时继承并传承“两弹一星”精神,努力为祖国的科研事业贡献一份自己的力量。

(来源:团委 妇委会 学生会)

参观现场

参观现场

纪念馆展品

参观合影

 

    

     

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800