网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 工会
光电研究院成立工会委员会
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:
光电研究院于2003年11月由中编委批准正式成立,同年,院党组决定将中科院空间科学与应用总体部划归到光电研究院,构成了我院光电与空间领域的大总体构架,标志着我院光电与空间方面的改革跨入了一个新阶段。为了在党、政、工会等各级组织的工作中全面围绕创新改革,全方位促进光电研究院的创新工作,按照光电研究院临时党委和院务会的工作计划要求,在2004年年底以前完成工会委员会的成立工作。

    按着成立工会的程序要求,在工会组织成立之前,首先要成立工会委员会筹备工作组。依据这一要求,我院首先成立了由光电院临时党委成员参加的,由各部门推荐,基层职工代表组成的工会筹备工作组。并以正式文件形式,对所属各部门下发了成立光电院工会委员会筹备工作组的通知,同时也向中科院工会报告了我院成立工会的要求和筹备工作安排。

    在筹备工作组开展工作期间,为进一步做好各项工作,工作组成员认真学习了工会《章程》,了解掌握有关工会法规、组织制度等方面的知识,讨论有关成立工会的具体事宜。并就推荐选举工会委员会的程序、成立大会的议程等方面,进行了认真的讨论。在推荐工会委员会候选人的过程中,工作组确定了要始终坚持民主程序推荐候选人的原则,让广大职工充分行使自己的民主权力,要求整个推荐工作,按法定程序进行。

    经重新登记,到目前为止我院工会(登记)会员总人数已达140人,占职工总人数的98.6 %以上。在充分听取会员群众意见的基础上,光电研究院在基层各部门中,按比例分配了候选人名额,并进行了无记名投票选举工作,产生了7名工会委员会候选人。

    这7名候选人的提出,是经过了全院广大职工群众的充分酝酿,均是有较强的组织协调能力,热心工会工作,和较好的群众基础,经过光电院临时党委审议,最后进入大会选举程序。

    在筹备期间,工作组还就有关筹备工作情况,向上级工会进行了工作汇报,得到了上级(院)工会的认可和指导。

    200412131500,经过积极充分的准备,光电研究院召开了工会委员会成立大会,大会在庄严的国歌声中开始。中国科学院工会副主席张福宽、中国科学院京区党委群工部副部长管兵、光电研究院临时党委副书记牛红兵、光电研究院副院长顾逸东、王宇、李传荣出席了成立大会,会议由光电研究院院长助理史洪涛主持。

    牛红兵副书记做光电研究院工会委员会筹备工作报告。到会员工110人经过无记名投票,7位候选人全部当选。牛红兵副书记最后宣布:中国科学院光电研究院第一届工会委员会正式成立。会议同时选举成立了第一届工会经费审查委员会。

    顾逸东副院长、张福宽副主席分别做了总结发言,光电研究院工会委员会成立大会胜利闭幕

  
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800