网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 工会
光电研究院工会委员会召开第二次会议
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:
月18日,光电院工会委员会召开第二次全体会议。

会议传达了中科院工会六届三次委员会会议精神。讨论审议了《光电院工会工作规则》和2005年工会工作要点,并结合我院实际工作,安排了具体活动计划。

2005年工会工作要点:

指导思想:

2005年光电院工会工作的指导思想是:以“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,以保持共产党员先进性教育为契机,加强工会的组织建设和干部队伍建设,努力提高职工群众工作的能力和水平,为职工做好事、办实事。按照有利于光电院“以人为本、创新跨越、竞争合作、持续发展的科技发展观的形成;有利于光电院重大科技任务的完成;有利于职工创新能力性的发挥;有利于光电院科技大团队的建设;有利于职工政治思想水平和科研工作水平的提高;有利于职工身心健康、生活水平不断提高等要求,建设职工队伍。维护职工合法权益,保障职工民主权利,全面维护知识创新工程取得的大好形势,组织和动员广大职工为完成我院中心工作而努力奋斗。

一、加强学习,努力为我院中心工作服务。

积极配合党组织做好共产党员先进性教育工作,团结广大职工群众积极投身科研重创新工作,为我院科技创新能力的进一步提升贡献力量。加强工会干部政治理论和有关工会知识的学习,推进工会干部队伍的思想建设和组织建设。强化服务中心和服务大局工作意识,围绕我院中心工作开展活动,进一步发挥好工会组织的桥梁、纽带作用。

二、完善工会组织建设,提高工作能力。

建立工会基层组织(工会小组),更好地发挥工会基层组织的作用,实现工会组织的群众化和民主化,使工会活动更能直接的在群众中发挥作用,密切工会组织与群众的联系,加强工会组织对会员的管理。

三、 加强民主管理,逐步建立职代会制度。

以先进性教育为契机,贯彻《中国科学院研究所职工代表大会条例》,逐步建立我院职工代表大会制度。主动争取党政的重视和支持,积极推进职工民主管理、民主决策和民主监督的规范化和制度化,推进院务公开。

四、 维护职工合法权益,为职工办实事。

群众利益无小事,维护职工合法权益是法律赋予工会的重要任务,是工会践行“三个代表”重要思想的具体体现。要围绕职工群众最关心、最直接的热点问题,开展维权工作,把职工合法权益贯穿到工会工作的各个方面,从源头上、根本上维护职工群众的合法权益。

五、积极开展文化、体育和创建“职工之家”的活动。

积极开展有益职工身心健康的文化、体育、健身活动,坚持工会文化工作为职工服务的指导方针,贯彻执行“业余自愿、形式多样、健康有益、勤俭节约”的原则,从职工不同兴趣爱好出发,不断创新新的形式和内容,使广大群众在劳动之余获得丰富多彩的、健康的文化体育生活。

开展创建“职工之家”活动是全面加强工会组织建设的有效载体,是工会服务知识创新工程、推动创新文化建设和工会各项工作落实到实处的重要手段。我们将根据全国总工会和科学院关于创建“职工之家”活动的意见与要求,全面开展创建我院工会“职工之家”活动,扎扎实实做好各项准备工作,力争实效。

2005年是光电院工会各项工作打基础的一年,工会委员会要在实践中不断探索,还需要工会干部自觉不断的学习、研究和探讨工会工作如何发挥更大的作用,随着我院知识创新工程不断深入发展,工会面临的任务也将更加繁重,工会委员会要在院临时党委的领导下,不断提高认识,与时俱进,开拓创新,为创建和谐社会环境,完成院中心工作,为把我院工会工作做好而努力工作。

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800