网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 工会
工会召开2005年工作总结会
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:

院工会于12月16日召开了2005年工作总结会。参加总结会的有工会委员会委员和工会小组长。

党委副书记牛红兵出席了总结会。

工会主席李进向与会人员做了工会2005年工作总结。

工作报告认真总结了工会成立一年来在服务大局,围绕光电院中心开展工作的情况。总结涵盖了工会在维护职工合法权益、关心职工生活、开展文体活动、为职工办好事办实事,在促进职工身心健康不断提高,为建设好职工队伍,保障民主权利,全面推动知识创新工程建设的工作情况。

院工会在过去的一年里,找到了工作的位置,取得了工作成绩,各项工作取得了积极的进展,为今后的工作积累了经验,有些工作,正随着光电院各项制度的落实与完善,工会组织将积极参与,履行各项职能,服务中心工作,把工会各项工作落实到实处。

报告最后提出了2006年工作要点。

工会经费审查委员会主任李海勇做了2005年度工会经费使用情况的报告。

党委副书记牛红兵在会上讲话。她充分肯定了院工会一年来的工作,并就今后的工作提出了要求。

最后,工会委员和工会小组长,对工会2005年工作报告和牛红兵书记的讲话认真进行了讨论。

工会委员会就2006年工会活动内容做了具体安排。

 

附:在工会2005年工作总结会上的讲话

牛红兵

首先,感谢大家一年的辛勤工作!因为我们每一位同志都是兼职做工会的工作——为全体职工服务、谋利益的工作。由于你们的工作成效,使光电院的职工能够工作、学习在一个健康向上、身心愉快、气氛活跃、文体活动形式多样的集体和环境之中。应该讲,2005年是光电院各项工作全面推进的一年,各级组织组建到位。万事开头难,每个人(岗位)、每个组织都有一个从熟悉、到得心应手、到游刃有余,再到不断创新工作方式的过程。明年,光电院的工作任务更多、要求更高。因此需要我们各类、各级组织和全院职工团结、敬业、责任、合作、学习、创新地投入。

第二,对明年工会工作谈5点希望,供大家参考。

1.凝聚人心靠行动。要及时了解和掌握职工工作、学习、生活上存在的问题和困难,并及时与有关部门、领导沟通,做好关心服务工作。

2.有主题、求实效地开展丰富多彩的文体活动,紧密结合光电院总体文化建设做工作。

3.配合光电院三期创新工作,从工会的角度推进先进文化建设。就光电院建设创新总体文化而言,从思想意识的部分认同,到广大职工的共同认同,建立正确的科技价值观,成为广大职工的自觉行动。我们要在各类组织、各种工作中,使广大职工自觉认同光电院的总体目标、总体工作方向、总体文化,才能实现我们的科研创新大目标。

4.在职工创新激情方面,树立“人本”理念:依靠人、为了人、激发人、以民为本、以国家为大。围绕光电院科研主流任务,从激发全体职工的创新、创业、创造精神,来开展工会工作。

5.工会应该是学习型组织。学习是全方位、多样化的。活动的方式方法上要注重有效性、针对性和持久性,抓住时代性、先进性、科学性和多样性。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800