网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 工会
气球中心分工会组织赴“中华民族博物院”参观学习
时间:2017-04-11 来源: 作者: 点击:

  47日,气球中心分工会组织职工赴中华民族博物院”参观学习,参观了各个少数民族的村寨及生活用具,深刻了解了各个民族的传统文化。 

  中华民族博物馆是京城第一座大型民族文化基地,分南北两园,园内建有民族村寨36个,还有民族博物馆、民族展览馆、雕塑广场以及若干自然景观。少数民族村寨均采用1:1的比例,亭楼屋寨依山傍水错落有致,按少数民族风格,真实再现出各个民族的文化遗存。 

  整个过程中,我们一一参观了白族,苗族,傣族,羌族等少数民族的博物馆,观赏了瀑布、榕王、神柱、溶洞、栈道、刀杆等民族景观;观赏了吊脚楼、船形屋、土掌房、碉楼、木楞房、石板屋、窑洞等各种形式的民族建筑;看到了最古老的织布机、漂亮的大水车、亲身体验了用最古老的方式去磨面。同时,我们还欣赏了苗族的特色文化表演并参与了傣族博物馆进行的中华民族大联欢的表演,更加深刻的体会到了少数民族人民的多才多艺,热情好客。 

  此次参观学习活动非常有意义,让大家在这个春天,在这个充满希望和温暖的季节走出办公室,融进少数民族的文化氛围中,体会、感受,有力的促进了大家对民族文化的认知,增强了爱我中华、团结一致的民族意识,对今后的工作和生活都将意义深远。 

(来源:气球分工会)

活动合影

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800