网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 团委
光电院建院十周年青年学术沙龙系列活动——“太空飞行前沿研究及科研体会”
时间:2013-05-20 来源: 作者: 点击:

为迎接光电院建院十周年,促进各部门青年科技工作者更好的交流,由科技处发起团委策划,成立了“光电院青年学术沙龙”,设置了秘书组负责落实相关具体事宜。创建青年学术沙龙的宗旨意在为光电院青年职工和研究生提供一个学习、交流的平台。活动得到了综合办、人力资源处以及各科研部门的大力支持与配合。

5月16日,沙龙举行了成立后的首次活动,活动特别邀请了国内深空探测领域的知名青年学者高扬研究员做了题为“太空飞行前沿研究及科研体会”的专题讲座。科技处王江处长致开幕词,各部门科研人员和研究生70余人参加了此次活动。

高扬研究员从人类进行空间探索的使命开始讲起,首先介绍了进行深空探测所涉及的基础知识和理论、太空飞行前沿路线研究及地球的轨道空间;随后详细描述和讲解了国际上的各类深空探测器的类型和使命,同时介绍了未来可能采用的新的推进方式;最后总结了载人航天的基本知识、人类的太空计划及最终载人登陆火星的梦想。报告过程中,高扬研究员以诙谐幽默的语言向大家诠释了诸多太空飞行方面的前沿问题。同时,他还鼓励青年科技人员要踏实稳步前进,以一颗平常心面对当前遇到的诸多问题。

报告结束后,大家就我国航天事业的发展态势、青年科研工作者所应采取的科研方法,年轻人所面对的问题等开展了广泛而深入的讨论,在互动中交流,在交流中提高。

通过此次报告,一方面使大家对太空飞行前沿研究有了较为系统的了解,激起了青年工作者对于未知领域的探索欲望;另一方面通过此种形式的交流,也进一步探讨了沙龙活动的组织形式,为下一阶段活动的开展提供了借鉴。

(来源:团委)

 

高扬研究员做报告

活动现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800