网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
光电院荣获第二届全国可靠性管理项目发表赛一等奖
时间:2017-09-07 来源: 作者: 点击:

  830日到31日,质量标准处代表光电院参加了第二届全国可靠性管理项目发表赛。光电院的《氢原子钟QMU评估》以其技术应用的创新性、独特性和项目完成的规范性从众多项目中脱颖而出,获得专家好评,荣获“一等奖”。  

  发表赛是中国质量协会主办的一项质量技术评奖活动,根据企业解决的实际可靠性问题、开展可靠性实践的收益和成效,由国内可靠性领域“执牛耳 ”级别的专家团进行打分评选的比赛。本届比赛由来自航天、航空、电力、家电和科技服务等七个行业领域、32家单位、45个项目的百余发表人同台竞技,不同企业展示了研发类、改进类、支持类和研究类的可靠性项目。光电院参赛团队借此机会与各行业的可靠性技术人员进行了分享与交流。 

获奖证书

  

  

   光电院2015年在北斗卫星导航系统—试验卫星工程可靠性专项中力争申报了 “基于设计裕量的航天小子样产品可靠性研究项目”,在院领导的鼎力支持下,迈出了涉足可靠性学科领域的第一步。为攻克现代航天产品在小字样、乏信息、复杂产品情况下的可靠性评估难题,项目借鉴了美国核武器领域可靠性评估方法—Quantification of Margins and Uncertainty(简称QMU),选取中科院研制的并首次搭载在导航卫星上执行核心任务的氢原子钟作为应用对象,在国内首次进行应用探索,以求为突破瓶颈探索一条新途径。 

  在本项目中,光电院牵头组织北京、上海、成都三家参研单位高质量地完成了各项工作,最终入选为专项第一批验收的8个项目之一,一次性通过了总装组织的验收。作为首批仅通过的两个项目之一,获得了专家组的好评,北斗质量可靠性专项专家组组长评价说:“‘基于设计裕量的小子样航天产品可靠性技术研究’项目,在立项之初备受关注,一方面,借鉴的QMU技术由于应用领域敏感,可获得的国外相关资料和应用信息较少,因此认为项目机理研究难度大,另一方面,作为研究对象的氢原子钟复杂,属可靠性评估条件最苛刻的乏信息、小子样产品。项目团队最终攻克了难点,不仅完成了技术上的挑战,加深了设计人员对氢钟裕量设计机理的认识,更是给长期在型号一线从事可靠性工作的人员带来思想观念上挑战,项目成果改变了对可靠性评估的传统认识。” 

  光电院质量工作秉着先于工程、引领工程、服务工程的思路,将继续瞄准国际前沿技术做超前部署,在工程实践中勇于迎接技术上的挑战,持续提升我院可靠性技术水平。

(来源:质量处) 

现场

    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800