网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
光电院赴中国航天科技集团参观学习
时间:2017-10-30 来源: 作者: 点击:

  在十九大胜利召开之际,为了更好的服务于科研,学习兄弟单位先进经验,1020日,光电院气球飞行器研究中心和质量标准处一行近20人赴中国航天科技集团五院进行参观交流。航天五院机关质量技术部副部长对光电研究院一行的来访表示热烈欢迎,希望双方以后能在更多的领域进行交流和沟通。航天五院质量处处长、型号总指挥、厂所质量处长等有关单位领导共同参加了此次活动。 

  首先参观了航天科技展厅,展厅中陈列了多项具有我国航天科技代表性的展品,有首次发射的东方红一号卫星的正样、载人航天神州八号返回舱、通信系列卫星平台等,使大家直观感受到了我国航天卫星发展历程。随后参观了五院AIT总装测试大厅,该AIT厂房目前承担了部分卫星的集成测试、整星力学、整星热试验等工作,整星测试的规范化、流程化和专业化,使参观人员有了更深入的了解。随后到508所的生产现场进行了实地参观,电子装联车间按6S进行管理,具有回流焊等电装设备,生产中对过程的严格管理和控制做到工序级的追溯,提升了制造质量。 

  在随后的交流环节,东方红卫星公司质量处介绍了五院推行的产品保证管理方法及开展情况。产品保证是复合性系统管理方法,通过质量技术提升了产品质量;508所管理人员着重介绍了五院在生产和设计中的过程质量管理方法。五院对生产进行了专业化的分工,构成了符合自身特点的生产体系,确保了生产的过程控制,以核心技术实力为支撑,形成了规模化生产;某型号总指挥杨总介绍了如何在型号设计中开展顶层设计,型号标准化,外协控制等心得。 

  通过此次活动开拓了气球中心的工作视野,大家在此次交流中的现场感受与座谈都受益匪浅,对后续工作大有裨益。质量处将紧密围绕科研活动,配合好科研人员扎实、深入、细致、高质地完成相关工作。 

(来源:质量处)

参观现场

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800