网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
空间系统室师生组织观测“超级蓝血月全食”活动
时间:2018-02-02 来源: 作者: 点击:

    131日晚,在光电院主楼五层天台,空间系统室的赵飞老师带领研究生组织观测了152年一遇的天文奇观——超级蓝血月全食! 

    本次观测活动出动了多种光学观测设备,包括分光辐射度计、天文望远镜、长焦镜头、科学级CCD相机、单反相机、双筒望远镜等,对月食全过程进行了拍摄和记录,记录的月食光谱数据可用于地球大气光谱吸收模型的研究。活动全程吸引了光电院及园区其他院所的许多老师和同学前来参观,总计超过100人次。在场的研究生为大家介绍了所采用的光电设备,分享此次月食的形成原理,在欢声笑语中丰富了天文观测知识,共赏这难得一见的天文盛景。 

    本次活动兼具科研、科普、观赏意义,不仅进行了科研数据的采集,科普了天文热点词汇背后的含义,更丰富了园区师生们的闲暇生活,为2018年的科研与生活迎来一个崭新的开始。

(来源:空间系统室 研究生办)

月全食

活动现场

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800