网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
共筑航天新时代—光电院举办 2018“中国航天日”开放活动
时间:2018-04-26 来源: 作者: 点击:

  为传播科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想和科学方法,培养并激发学生的学习及探索兴趣,作为中国航天日的系列活动之一,按照中科院科学传播局的统一部署,421日光电院成功举办2018“中国航天日”对外开放活动。活动共接待来自中国科学院附属实验学校、北京市中科启元学校、北京市第十三中学、顺义十五中、双榆树第一小学、清华附中等500多名中小学生和社会公众。北京电视台同步进行了详细的报道,在财经频道《首都经济报道》栏目播出。(节目链接:http://www.sohu.com/a/229084025_473829 

  活动贯彻中国航天日“共筑航天新时代”主题,结合光电院科技发展和学科特点,向社会全面展示了光电院的科技创新成果。开放活动参加单元有中国科学院浮空器系统研究发展中心、中国科学院卫星导航总体部、中科院定量遥感信息技术重点实验室、中国科学院计算光学成像技术重点实验室、国家半导体泵浦激光工程技术研究中心、北京市准分子激光工程技术研究中心、中国科学院光电研究院导航学术交流中心、光电院科普与继续教育中心等各部门及光电院工会,共投入科研人员及志愿者50余人。 

  在光电院艇库,科研人员对各种类型的浮空飞行器进行了科普。开放现场不仅有让人惊叹的系留气柱、系留气球、高空气球等实物展出,还精心制作了各类浮空器发放及飞行外场试验的视频集锦、各类浮空器模型,对中科院近年来在浮空器领域取得的一系列成果进行了集中展现。互动活动飞天泡泡让小朋友们理解了大自然的力量浮力的应用、空气动力学等的原理。同学们对浮空器这一名字陌生的飞行器产生了浓厚的兴趣,纷纷向现场讲解人员提问,现场气氛异常热烈。 

  导航互动中,向公众展示了自主研发的“非GNSS局域传感器高精度定位系统”的最新研究成果。为了达到理想的展示效果,研究团队精心设计展示环节,为每一位现场参与者配发了导航定位终端设备,并配合液晶显示屏观看导航定位效果。通过体感互动,广大学生和市民亲身体验了高精度室内导航定位的神奇。 

  运控大厅里,科研人员通过应急平台与三维融合展示系统介绍了遥感技术在鲁甸、庐山两次地震中的减灾应急应用,介绍了通过高分辨率遥感影像对灾区山体滑坡、道路中断、堰塞湖灾害及应急处置等判读分析情况,就来宾感兴趣的应急流程、无人机遥感等问题进行了沟通、交流。 

  光学系列展台,科研人员以通俗易懂的语言为到场的中小学生科普了集成电路、光刻机、微纳卫星、皮秒激光器、水下光通信等光学研究及广泛的应用,在增进中小学生对科学技术兴趣和了解的同时,加强了大家的爱国主义责任和情怀。 

  中国科学院光电研究院导航学术交流中心通过文字、图片等方式展示了中心发展历程、职责以业务范围,同时就公众关心的中国卫星导航学术年会、“北斗杯”全国青少年科技创新大赛以及科学普及课程进行了着重的介绍,为大力宣传北斗系统的科普知识,介绍国内外北斗导航学术交流相关现状。发现和培养一批在卫星导航科技上有潜力、有作为的青少年人才为北斗系统工程建设与应用创新增添活力,挖掘潜在的卫星导航人才价值。 

  科普与继续教育中心今年首次开放了智能体验室,向参观者展示最新的科普课程,将“一带一路”的理念融入到互动沙盘之中,可以在玩沙盘时学习“一带一路”沿线的地理、人文、动植物等多学科知识,未来科普与继续教育中心将把光电院的技术更多的科普化,开发更多的科普课程及相关活动。 

  科学讲座与科学家面对面,徐颖《北斗与生活》、甘庆波《太空环境》、赵飞《卫星》的报告都深入浅出、丰富多彩、热烈非常,和孩子们一起,拥抱科学,放飞梦想,共筑航天新时代! 

(来源:科技一处)

工作现场

工作团队

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800