网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 院务公开
提取住房公积金有关问题的简明解答
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:
自8月5日下发了《个人住房公积金对账单》后,很多职工来电来人咨询如何提取本人住房公积金,现将典型问题解答汇总如下:
1.我以前年度买房了,现在想提取账户内的钱,如何办理?
答:需提供购房发票、购房合同、本人身份证原件和复印件各1份,带单位开具的《住房公积金提取申请书》和本人储蓄卡或折,到银行办理提取就可以了。
但需要注意:
1.如果购房合同上是你爱人的名字或你爱人的名字在前,则需你爱人先提取,如果他没有住房公积金,则需提供未建公积金的证明。
2.如果买的是二手房,需提供房产证和契税发票。
3.再次办理时,无需带购房合同和发票,只需提供《住房公积金提取记录单》和身份证、储蓄卡或折就可以了。
2.我没有买房,租房可以提取住房公积金吗?需要什么材料?
答:可以,但有严格的条件。一是除租赁合同外,须提供税务局监制章的正规发票;二是提取额度为租房费用超过家庭收入5%的部分;三是要出具家庭收入证明;四是需到中心办理审批手续。
3.装修可以提取住房公积金吗?
答:不可以,依据《住房公积金管理条例》有关规定。
4.如果购房发票和购房合同丢失,应该怎么办?
答:需要找售房单位开具购房证明,证明中必须注明:购房人、购房地址、房价款、售房单位、合同签订时间,并注明购买的是产权。如果丢失其中一样,开具证明后,可以直接到银行办理,如果两样全部丢失,需到中心前台办理审批手续。
5.很早以前提取过住房公积金,现在还能提取吗?怎样办理?
答:只要符合提取条件,就可以继续提取,直到你和你配偶提足房价款为止。
6.我想了解更多住房公积金提取业务相关知识,可查阅什么文件?
答:关于印发《中央国家机关住房公积金提取管理操作规定》的通知(京房公积金国管发[2006]17号文件)
7.《住房公积金提取记录单》是谁开的,我没有怎么办?
    答:《住房公积金提取记录单》是你第一次提取的时候银行经办开具的。如果是04年以前第一次办理提取的就没有,再办理提取时,带齐购房合同、发票,银行会为你开具。
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800