网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电所联系科研与管理实际开展高水平的培训
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:
进入知识创新全面推进阶段以来,光电所的科技创新任务和人才结构都发生了很大变化,新一届所领导审时度势,及时将人才资源开发的工作重点转向在职培训,明确提出:全所基层、中层干部从2004年起每年受训率要达100%;职工年受训率达25%,四年轮训一次,以此促进光电所人力资本不断增值。为此,光电所今年制定了25个培训项目,培训班次及人次均为去年的两倍。大多数培训项目的成功实施,给我们做好培训工作新的启示,在职培训需要重视在找准需求和精心组织两个方面狠下工夫。

    找准需求

    年初在征求各部门培训需求的基础上,结合该所面临的科研、生产与管理实际,统筹制定全所年度培训计划。项目包括:光学设计、可靠性设计、精密机械加工工艺,光学加工工艺技术、检测技术、质量管理、设备管理、技术安全、所内办事程序、公文写作、财务管理制度等,目前已完成10个项目的培训,参培人员达600人次。

    光电所采取问卷调查、电话访问、网络留言、考试等多种形式对培训效果进行评价,如问卷调查内容就包括培训项目的具体内容所处水平、切合实际程度、组织情况,培训师的水平、授课技巧、答疑情况以及培训需求、存在问题及建议。结合ISO 9001质量体系的要求,对每年的培训情况进行统计分析,用以指导以后的工作。

    刚结束的《电磁兼容设计》培训班,就很好地适应了广大总体设计和电学设计科技人员的需求。经第三研究室马文礼研究员联络,光电所邀请清华大学白同云教授,在8月6—8日为所内职工及研究生主讲了24学时的《电磁兼容设计》课程,尽管8月7日和8日是休息日,来听讲的职工达150余名,创近年来所内培训班规模之最,不少参加者从成都市区驱车赶到郊区的科研基地来听课。大家感叹地说,很久没有像这样坐在一起上课了。老师通过理论结合实践的讲解和解答,让大家豁然开朗,绝大多数听讲者觉得本次培训将能够促进我们科研工作的效率与效益的改善。

    精心组织

    选准结合实际能使大家学以致用的培训内容,聘请高水平的培训教师,是做好培训工作,能收到较好培训效果的关键因素:

    采用最合适的教材,编写讲义。业务培训前,先采购好教材,发到相关人员手中,方便职工培训前预习,培训时将主要精力集中在思考而不仅仅是记笔记,培训后也可方便地查找资料。最近,光电所即将举办新进员工及研究生培训班,在前两年讲义的基础上,编写体系更完备、条理更清晰的培训手册。

    充分发挥各级部门及专家的积极性。需求来自基层,与需求相关的培训老师及教材信息多为基层了解。建立合适的机制,让各级部门尤其是基层单位及其专家,及时有效地将培训需求及高质量的培训资源传递到职能部门,对于我们搞好培训工作至关重要。

    职能部门积极参与。每次培训,人事教育处都会积极地参与过程管理,按照质量体系人力资源控制程序的要求,编制培训大纲,进行考勤考核,收集反馈意见,并在培训经费、培训条件、后勤服务等方面给予保障。积极探索培训管理的先进理念与有效方法,以创新的方法适应不断变化的培训需求,提升员工素质。

    7月27日,经过长时间精心策划,光电所举办留英博士专场报告会。曾在所内工作数年的谢长文博士以大量现场实验过程的视频图像向新老同行介绍了他在英国学习与工作的情况及参与研制的高新成果,并在三维测量系统及其矫正技术研究方面做了重点讲解,能容纳80人的多功能厅座无虚席,过道上也挤满了人,不少后来的同志只有站在门口津津有味地旁听。报告会历时150分钟,台上台下互动积极,气氛活跃。   
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800