网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电研究院组织开展标准化知识培训
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:

2006315,光电研究院综合办公室根据质量管理体系的要求及2006年培训计划安排,邀请机械科学研究院标准化研究所李晓沛老师,为部分职工做了标准化相关知识的专题报告。报告历时1天,光电研究院共计106人参加了培训。

老师结合自己30多年在标准化工作方面积累的基本经验,通过59张幻灯片和一些表格,系统深入地从标准化的基础知识;国外和国际标准化管理及机构概况;中国与ISOIECITU等组织的合作与参与情况;国内标准化情况;标准制定程序及主要注意事项;采用国际标准政策和标准化领域的自主创新;质量与标准化的关系等七个方面进行了介绍。

我国标准化管理分三个阶段,19491988年、19882001年、2001年中国加入WTO之后,每一阶段的工作都与我国的国民经济建设紧密相关,标准化工作已成为经济和社会发展前沿的重要推动力量,标准发挥着不可替代的作用,得标准者得天下。

我们一定要站在国际标准的高度来改造我们的传统制造业。我们要抢站制高点,从ISOIEC获得最新的技术标准,按照新的技术标准来生产产品,这样产品才有生命力,才有市场,才能打出去。否则加入WTO也会面临淘汰。

目前,标准已深入到社会经济生活的各个环节,不仅是法律法规的技术支撑,而且是市场准入、契约合同维护、贸易仲裁、合格评定和产品检验的基本依据,起到了提高产品竞争力和贸易保护的作用,也是我国标准化工作发展的目标。

老师的报告思路清晰、图文并茂、内容丰富,使职工对标准化知识的重要性、标准化的分类以及标准制定的主要程序等内容有了全面系统的了解,大家表示,光电研究院是做总体工作的,标准化对我院的生存至关重要,我们要把有关要求落实到工作中,切实做到人人关心标准,不断加强标准化建设,为光电研究院的持续快速发展作出贡献。

 

  
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800