网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
关于政府采购培训的总结
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:

经过724日—27日三天的培训,我们对政府采购工作又有了新的了解,现将培训工作总结如下:

一、政府采购工作逐渐完善,越来越重要

随着政府采购目录的不断扩大和政府采购网功能的逐步完善,政府采购的力度也在逐年加大,加强政府采购工作是必须的,并且工作量也在逐渐加大。

二、政府采购实施的范围

根据《中华人民共和国政府采购法》(中华人民共和国主席令68号),所有使用财政性资金采购的目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为必须执行政府采购。

对因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不适用政府采购法。

三、2007年的采购目录

政府采购目录主要有三大类:

(一)货物类(17大类):

台式计算机、便携式计算机、计算机通用软件、服务器、网络设备、程控交换机、复印机、印刷设备、多功能一体机、一般办公用品(打印机、传真机、电话机、扫描仪、投影仪、碎纸机、照相机、摄像机、电视机、电冰箱、复印纸、移动存储设备)、汽车、电梯、供暖锅炉、空调机、办公家具、建筑装饰材料、变配电设备等。

其中:汽车、电梯、办公家具、建筑装饰材料的限额标准分别是:单价5万元、单价10万元、单项和批量金额2万元、单项和批量金额20万元。

(二)工程类:统一组织的房屋(含宿舍)修缮、装修。

(三)服务类(7大类):

汽车维修、汽车保险、汽车加油、印刷项目、会议服务、工程监理、机关办公场所物业管理等。

印刷项目、机关办公场所物业管理的限额标准分别是:单项和批量金额2万元、50万元。

四、政府采购的实施方式

(一)原则

达到以下金额的采购必须按照公开招投标的方式实施(中科院规定)。

50万元以上的货物或服务;

60万元以上的工程项目;

(二)具体操作方式

主要分为以下几种方式:

1、协议供货

协议供货是指中央国家机关政府采购中心已经与各厂家签订了优惠协议,可以直接从指定的供应商处购买,数量少的话价格基本固定,数量多的话可以进行新一轮谈判。

适用的范围:台式计算机、便携式计算机、计算机通用软件、服务器、网络设备、程控交换机、复印机、印刷设备、多功能一体机、

一般办公用品(打印机、传真机、电话机、扫描仪、投影仪、碎纸机、照相机、摄像机、电视机、电冰箱、复印纸、移动存储设备)、汽车、空调机、

2、定点采购的方式

定点采购是指从指定固定供应商中选择一家实施采购。

适用范围:汽车保险、汽车加油、汽车维修、会议服务等。

3、定点采购和协议供货结合

定点采购是指从指定固定供应商中选择一家实施采购,也可以采取协议供货。

使用范围:照相机、摄像机、电话机、电视机、电冰箱、空调机等。

4、协议供货和限额相结合

1)适用于:办公家具、印刷项目

¨       2万元以下随便采购;

¨       2万元~10万元从协议供货的供应商中直接确定一家经谈判后采购;

¨       10万元~120万元在供应商中选择3家以上进行询价或竞争性谈判;

¨       120万元以上公开招投标。

2)电梯

¨       10万元~30万元,从供应商中直接选定进行价格谈判;

¨       30万元~120万元,选定3家以上进行询价或竞争性谈判。

3)工程监理、物业管理

¨       50万元以下的定点采购;

¨       50万元以上的公开招投标。

5、网上竞价

在限额(120万元)以下的供暖锅炉、建筑装饰材料、变配电设备等在政府采购网上进行竞价,价格最低者中标。

  
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800