网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
天地一体化遥感总体室顺利完成研究生毕业论文答辩工作
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:
天地一体化遥感总体室于5月31日和6月9日集中进行了两名博士研究生、四名硕士研究生的论文答辩工作。
由于总体室一贯采取研究生培养工作与课题研制任务紧密结合的团组集体培养模式,研究生的论文水平就直接展示了研究室的科研进展,因此全室成员对此次研究生论文答辩给予了高度重视。总体室特地邀请中国科技大学副校长王东进教授与法国国家科研中心终身教授、定量遥感界专家李召良教授分别担任博士、硕士答辩委员会主席,同时针对参加答辩研究生的研究方向,从中科院遥感所、中科院软件所邀请专家作为答辩委员会成员。一方面对答辩研究生严格把关,另一方面获取真实有益的建议。
来自不同专业研究组的四名硕士研究生的论文方向分别为星载激光雷达及多角度传感器遥感森林植被的研究、利用被动微波遥感SSM/I数据反演积雪深度的研究、基于HJ-1B卫星红外数据地表温度反演方法的研究、多传感器数据同化模型的研究。研究领域覆盖了遥感中红外波段、热红外波段、被动微波、激光雷达,研究成果集中反映了总体室激光雷达组与新型遥感器应用组承研课题的最新进展。
两名博士研究生的研究则反映了总体室对于遥感领域技术难点的把握、对于未来研究方向的关注。其中遥感可反演地表参数的空间尺度效应分析及转换方法研究是正确有效利用遥感数据的必然要求,是遥感数据和产品真实性检验的前提和基础,一直是定量遥感中的关键问题和难点。而基于本体理论的遥感信息与知识共享理论模型与机制研究构建了原理演示系统,为智能遥感产品的生成奠定了初步基础。
经过答辩委员会专家的认真审议,几名研究生均顺利通过论文答辩。
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800