网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
天地一体化遥感技术系统总体室研究生11月份工作汇报及学生定期工作汇报制度经验总结
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:
    2008年11月29日下午4点,天地一体化遥感总体室每月一次的学生阶段工作汇报在一片欢声笑语中、在每位参与人员的若有所思中结束了。
    由于恰逢光电院研三学生的年度工作总结与学位论文进展汇报,因此全室成员对此次研究生工作进展汇报给予了高度重视,李传荣副院长也全程参加了此次汇报。当天总体室共17名在读研究生对11月份的工作进展进行了汇报,其中包括8名研三学生的年度工作总结与学位论文进展汇报,老师们欣喜的看到,不仅学生分别在各研究小组中承担了可观的工作量,他们的整体科研水平也比前几个月有了提高。
    这次学生工作汇报不仅是简单的工作汇报会,利用午休一小时的时间李院长为大家放映了美国Carnegie Mellon大学计算机系教授Randy Pausch “最后一课”的视频,每个人都进行了深度的思索,下午的汇报也高度互动,成了一场各抒己见的思想交流会。刚进入实验室工作的学生还不拘一格,结合最近学习科学发展观的体会,对实验室的发展提出了自己的见解,被李院长称为“为实验室带来了新鲜空气”。学生汇报结束后,李院长深有感触的谈起了自己在科研工作中的体会,希望大家能够尊重规律,一步一步地学习,一点一点地进步,同时要学会赞赏和分享他人的成功,并且希望大家把好的传统发扬并推广。
   每月一次的学生定期工作汇报制度是天地一体化遥感技术系统总体室逐步摸索出来并经实践证明非常有效的学生培养机制。根据总体工作任务性质、研究室多学科布署和发展的阶段性特点,总体室采取了研究生培养工作与课题研制任务紧密结合的团组集体培养模式,因此学生的研究成果也反映了总体室各研究组承研课题的最新进展。在每次学生汇报中,总体室所有指导学生的老师都会参加,便于及时发现并解决问题,问题不仅是学生的、更是研究组的;另一方面,由于汇报与学生每月的绩效考核挂钩,比较容易树立一个量化学生工作成绩的标尺,激励学生从相互比较中找到差距,从而更加努力的学习和工作。近两年的实践证明,已在总体室制度化的这种模式,有机地将研究生论文教育和课题任务紧密的结合在一起,有效地全面培养研究生的工作能力并为研究室课题任务的完成作出了实际的、大的贡献。
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800