网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
参观新技术基地 进行“爱院教育”
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:
  
    我院新技术基地的建设一直为全院职工瞩目,恰逢学习科学发展观活动热烈进行时期,为使每位员工更好的了解我院的发展情况,在院领导的关怀下,天地一体化遥感技术系统总体室全体员工于12月3日上午参观了位于航天城的我院新技术基地。
    载着总体室37名职工、学生的大巴停到新基地,在一片开阔的视野中,首先映入大家眼帘的是热火朝天的施工场地与不远处一幢简洁而庄重的三层楼房,已经等候在此的党委书记牛红兵、副院长李传荣、以及综合办主任史洪涛等同志也笑语嫣嫣地迎了过来。基建办公室主任刘玉珠首先向大家介绍了我院新基地的施工进展,告诉大家现在正在施工的工地未来将建成我院的11层主楼,西边的大片洼地将建成气球中心科研楼,而那幢已基本竣工的三层楼则是第一期的有效载荷测试中心实验楼(PITC)。
    随后大家在刘主任的陪同下进入PITC大楼,参观了宽敞明亮的实验室,还有11米多高的联调大厅、风淋间、离心试验平台基础设施、振动试验平台基础设施、电磁兼容中心(EMC)、总控室等。虽然仪器设备还没有到位,但对于总体室很多未亲身体验过相关工作的年轻员工而言,初具雏形的实验室环境还是令大家耳目一新,纷纷向刘主任请教不同样式房间的设计用途。面对大家纷沓而至的问题,牛书记与李院长也主动担任了讲解员。在进入总装联调大厅前墙壁满是奇异圆形空洞的风淋间前,李院长耐心地向大家讲解了有效载荷测试的过程,很多人第一次直观的体会到载荷用转运车直接运入测试厂房前,必须经过风淋间的“接风洗尘”,吹掉浮尘,才可进入测试大厅,以保证里间的仪器试验对环境的要求。在离心试验平台基础设施、振动试验平台基础设施、电磁兼容中心,大家也惊异的发现,这些房间的构造都充分考虑了待安装的设备,或打洞、或垒墙,已经是“万事俱备,只欠东风”了。看到PITC如此宽敞先进的办公场所,大家不由憧憬起天地一体化遥感技术系统总体室尚在规划中位于主楼的实验室了,对未来充满了信心。
    最后,大家聚集到基建办公室,参观了中科院北京新技术基地的规划设计图,通过刘主任细致的介绍,大家看到了一个光电院、对地观测与数字地球中心、声学所等科研院所共同组成的多学科、开放性的新技术基地。
    这次参观使大家真切的感受到光电院里为改善办公环境、增进可持续发展能力所付出的努力,我们有理由相信,光电院的发展必将又好又快,光电院的明天必将更加美好!
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800