网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
记天地一体化遥感总体室“遥感信息论坛”
时间:2007-08-15 来源: 作者: 点击:
交流的园地,成长的舞台,进步的阶梯
                      ——记天地一体化遥感总体室“遥感信息论坛”
 
     为了丰富学术生活、增进学术交流、提高学术热情、激发创新灵感,由总体室研二学生李国元倡导和发起,并在光电院李传荣副院长的鼓励和天地一体化遥感总体室主任唐伶俐老师的支持下,天地一体化遥感总体室开展了题为“遥感信息论坛”的系列论坛活动。
 
     论坛遵循“活跃学术氛围、增进学术交流;为本室的快速发展服务、为本室在读研究生的成长服务”的宗旨和“平等、自由、包容、欣赏”的基本原则,在学术讨论上遵循平等,学术质疑上鼓励自由、学术批评上提倡包容、学术成果上学会欣赏;通过邀请在本专业有一定造诣的老师以及在某一研究方向有一定研究深度、有自己独到见解的本室研究生,以专题讨论的形式介绍研究思路、研究心得和研究成果。在讨论过程中鼓励自由发问、理性探讨,以期共同进步。同时要求总体室研一在读学生积极参与,鼓励他们尽早地了解总体室的研究领域,开拓研究的方法和思路,为研二能尽快地融入研究团队开展研究打下基础。论坛的开展方式分三类:
     总体概貌类——邀请有关导师,希望其从宏观的角度介绍本专业目前的一些最新进展、发展趋势,国内外学术机构、学术会议上一些最新的研究成果,行业内的有关动态等,以达到提高在读研究生专业素养的效果。
     各个击破类——邀请本室的研究生作专题交流,介绍其研究方向、研究思路、研究难点、研究成果,着重于研究难点和研究思路的介绍,以及突破的节点体会,以达到让其他研究人员学习共享成果、触类旁通的效果。
     拓展思维类——邀请非本室的其他研究机构的人员,介绍非本室研究方向的其他类成果,如RFM模型原理及在高分辨率卫星中的应用情况介绍,INSAR在地形形变中的监测应用介绍等专题类交流,要求有一定深度和前瞻性,以达到学术思想交流、提高专业素养、间接扩大实验室影响力的效果。
 
     “遥感信息论坛”自开办以来,得到了院和室领导的积极肯定以及广大职工、学生的热烈欢迎,从2009年2月起已先后举办了“遥感、中国的遥感、无人机遥感——发展中的遥感”、“ArcEngine介绍及其应用”和“SPOT-5 HRG传感器在轨数据质量评价”共三期。由于在具体的项目中,每个人从事的是一个或几个点的具体工作,对同项目组或同实验室的其他研究人员的研究方向、研究状况不是十分了解,对整个项目更是缺少总体的认识。因此在第一期论坛中,我们特意邀请李传荣副院长作为主讲人,就总体室承担的863重大科研项目“无人机遥感有效载荷综合验证系统”的总体情况作深入地介绍。论坛上,李院长就遥感技术的发展历程、中国的遥感前进过程以及总体室承担的无人机遥感重大项目的总体情况做了宏观的介绍,让广大职工特别是研究生们加深了对遥感技术的理解和总体室所承担重大项目的总体把握,真正达到了由点及面、开拓思路的目的。
     李院长于百忙之中抽出时间参加这次论坛,并表示对该论坛的大力支持和寄予厚望。
     在第二期论坛上,我们邀请了研三在读的吴昊同学就ArcEngine及其二次开发应用做了深入介绍,ArcEngine作为ArcGIS家族的新产品,在GIS二次开发方面有着独特的优势。吴昊同学从ArcEngine的发展、基本组件、二次开发的具体过程以及他本人采用ArcEngine参与开发的“多星多载荷区域观测方案的制订”这一具体项目的有关情况作了深入介绍,在讨论过程中,大家积极参与,从基本的原理到具体的编程细节、注意事项等作深入地交流。最后吴昊同学从自己参与总体室的具体项目以及多年的编程经历,对如何有效地开展研究、如果高效地编写程序作了经验介绍,让参与讨论的研究生们感到受益匪浅。
     在第三期论坛上,我们有幸邀请到总体室在有效载荷在轨数据质量分析领域有较深造诣的李晓辉老师,她根据自己多年来参与项目的实际经验,重点介绍了法国的SPOT卫星有效载荷数据在轨质量控制机制和方法,并从SPOT-5 卫星、传感器、产品和HRG传感器在轨数据质量评价指标作了具体的介绍,最后分析和总结了SPOT-5卫星在轨质量控制方面值得学习和借鉴的地方,并对完善我国有效载荷数据质量分析评价系统,形成完整的对地观测业务化运行体系提出了自己独到的见解。会上大家就SPOT5传感器的搭载情况、数据的应用等方面做了热烈积极的讨论。
 
     论坛开办三期以来,效果良好,反响积极,大家一致认为通过参与这几期论坛,开阔了眼界,增长了知识,扩展了思路,对今后从事各自研究领域的研究工作很有帮助。在室领导和广大职工、学生的大力支持下,本论坛将长期开展下去,并逐步办大办强,真正使该论坛成为广大研究人员特别是在读研究生们“交流的园地,成长的舞台,进步的阶梯”。
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800