网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电院举办政务信息宣传培训暨信息员工作表彰会议
时间:2013-03-01 来源: 作者: 点击:
 

为进一步提高光电院政务宣传工作,2月28日下午,光电院举办了政务信息宣传培训暨信息员工作表彰会议。各部门信息员、先进部门代表和先进个人共20余人参加了会议。

这次培训邀请到空间中心综合办主任范全林博士做了题为《对做好信息宣传工作的思考》的培训讲座。他首先援引习近平总书记的话,指出让文章有感染力、亲和力的秘诀是勤于学习。在对空间中心的历史和发展情况进行了简要的介绍后,范博士以“围绕一三五,以人为本”作为主题,介绍空间中心的信息宣传工作和经验。

在网站建设方面,空间中心以树立形象作为定位;坚守网络阵地的同时,不断创新形式,使网站重点更加突出、内容更加全面。充分利用展厅、简介、宣传栏等载体进行宣传,与主流媒体保持良性互动;利用顶级的科学杂志平台,关注重大科研活动及与科技有关社会热点,及时参与和组织专题策划;以成果宣传科技团队,紧扣创新文化的主题。从自身来讲,做好宣传工作很重要的一点就是练好内功,夯实文字功底;平时要注意积累,掌握一手资料,建立资料库,并与科研人员保持联系,并培养与专家对话的能力。

范博士精彩的报告让大家受益匪浅,在接下来的互动环节里大家纷纷发言,分享各部门信息宣传工作经验的同时,还就工作的方式、技巧和提升方面展开了交流和讨论。

综合办主任邵雪天对光电院2012年政务信息工作进行总结,她分析了目前工作的不足之处,并提出下一步工作提升的措施。回顾2012年的政务信息工作,与往年相比有了一定的进步和提高,但也存在一些问题,主要集中在信息质量、时效性和部门发展不均衡几个方面,但同时这些方面的进步空间也很大。2013年是光电院的“管理年”,要从制度、流程切入,在提升政务信息宣传方面,一方面要注重时效性,同时将制定出信息撰写规范,针对项目成果、科学试验、交流会议等不同的类别指定规范,另一方面加强与各部门信息员的交流、沟通,抓住重点,深度挖掘,提高信息量和宣传质量。要加强网站的建设,针对科技内容太少的问题,将推出非法人单元的专栏;对于专项学科要针对预期成果提前做好整体宣传策划工作,在任务完成时能够迅速地组织好宣传资料;关于对外宣传方面也要着手培养新的关注点。

最后,会议表彰了在2012年度的政务信息工作及《光电院通讯》设计中表现突出的先进部门及个人。

(来源:综合办)

会议现场

获奖代表合影

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800