网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电院联合国科图举办“科技论文选题、写作与投稿”讲座
时间:2013-04-27 来源: 作者: 点击:

4月25日下午,光电院主楼703会议室内举办了题为《写作前的准备——科技论文选题、写作与投稿》的专题讲座,主讲人是大家都非常熟悉的国家科学图书馆学科馆员王春老师。此前光电院图书馆定期举办过一系列活动,每次都针对与大家科研相关的问题进行专题讲座,实用性非常强,很受科研人员和学生们的欢迎。

这次讲座的主题是与大家息息相关的科技论文的选题、写作与投稿,王春馆员针对其中涉及到的问题,结合信息文献检索的来源、方法及技巧展开讨论,并通过大量的实例解释具体的操作方法和实施流程。

首先是论文的选题。选好题是成功的关键,必须通过阅读大量的文献了解本领域的最新进展和已有成果,这就离不开信息和文献的检索。关于检索工具方面,建议先通过网络搜索引擎对课题的背景、意义和概念进行大致了解;通过新闻聚合系统进行前沿跟踪;通过数据库检索文摘并进而获取全文。这里新推荐了科技搜索引擎SCIRUS以及虚拟图书馆NTSL,另外还要注意检索学位论文数据库以及专利数据库。除了利用SCI、EI、ISTP三大检索系统以外,还要注意CSA、科学文摘检索INSPEC等系统的使用,另外还可以利用ISI提供的选题工具帮助选择课题。

引言在正文的开篇,其质量决定了读者对论文的第一印象。引言的基本内容应该包括研究背景、存在问题和研究目的等三个方面或研究领域、前人工作、存在问题、本文贡献等四个方面。撰写引言时要注意围绕中心命题收集所有相关文献,搜索并研究最近和相关的文章,确认手头有所有最新的论文,对于重要的、尤其是本领域所熟知的、代表性的文章一定要加以引用。

参考文献是对他人劳动的尊重。著录权威的、高水平的、前沿性的和最新的文献,不仅说明作者的眼界、水平和科学态度,也反映出论文的起点、深度,增加文中的论点、论据的可靠性。要注意尽量不引用未公开发表的资料和读者难以得到的资料,不要过多的引用自己的工作,提倡引证最新的前沿性的研究成果。另外如果参考文献的格式不正确,可能会影响录用,要针对投稿期刊进行调整。这里推荐使用EndNote软件辅助编辑。

第二部分是关于论文投稿的问题。首先要了解本学科的期刊状况,判断期刊对来稿的录用率和倾向性,从而选择合适的期刊投稿。在筛选期刊的过程中,要注意稿件的主题是否适合于期刊所规定的范围、该期刊的读者群和显示度、学术质量和影响力、录用率、编辑技术和印刷质量以及是否收发表版面费等。认真分析期刊的投稿指南,包括其评议制度、投稿形式和语言格式等。王春馆员还演示了如何利用SCI和EI数据库分析选择与课题相关的热点期刊,充分利用检索策略筛选检索出的结果并利用统计功能进行比较分析。另外还演示了如何利用JCR查找本学科领域的核心期刊及影响因子,以及如何利用SCI的筛选排序功能了解期刊的录用倾向。这些都是非常实用的技能,对论文选题、信息检索和投稿大有帮助。

最后提问环节,大家根据自己科研工作中的问题提问,王春一一作答。除了提问以外,几位科研人员和学生还针对自己硕博论文写作中的经验进行了案例交流,对一些的技巧和方法也进行了分享。大家积极发言,场面十分活跃。讲座结束后,参加者纷纷表示收获很大,希望以后多多举办这样的活动。

(来源:综合办)

培训会现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800