网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
立足培养 注重实效 服务创新—— “先进遥感技术前沿及其高级应用”高级研修班侧记
时间:2013-08-28 来源: 作者: 点击:

  812-16日,由人力资源和社会保障部专业技术人员管理司与中国科学院人事局联合主办,光电研究院(以下简称光电院)承办的2013年人力资源和社会保障部专业技术人才知识更新工程项目——“先进遥感技术前沿及其高级应用”高级研修班在北京举行。研修班聘请国内外知名机构领域专家联合授课,吸引了来自大专院校、科研单位以及农业、国土、水利、气象、卫生、国防等领域业务部门和企业的共计55名高级专业技术及管理人员参加。光电院院长相里斌、光电院党委书记兼副院长牛红兵、副院长李传荣等领导同志参加了相关活动。     

  立足培养 精心策划 

  20134月,人社部发布了本年度专业技术人才知识更新工程高级研修项目计划,本研修班位列其中。按照培养国家专业技术人才综合素质、专业水平和创新能力的要求,光电院开始进行策划筹备工作。作为本次研修班的总策划人,光电院对地观测技术应用研究部主任唐伶俐研究员在充分调研论证培训需求的基础上,结合多年在遥感领域的工作经验及与国内外专家多次交流沟通的情况,精心策划设计了研修班课程体系,并与相关职能部门积极协同,制定了详实的培训方案。 

  研修课程设计注重针对性、实用性和先进性。课程框架包含遥感技术发展概况及最新进展、遥感平台、载荷及其应用技术、遥感数据接收及处理技术、遥感数据质量评估与监控技术、遥感综合应用技术等方面的内容,采用课程讲座、上机操作、实体仪器演示、参观调研等多种方式相结合的培训模式,既帮助学员更新补充专业知识,又搭建载荷研制、定量化理论与应用研究、行业应用等不同部门与机构之间的交流平台,并通过产学研用的有机结合推动我国对地观测技术的跨越式发展。 

  研修班师资聘请体现专业水平和务实风格。研修班以中国科学院自有师资力量为主,同时聘请来自国内外知名机构、拥有丰富科研及工程技术经验、长期从事遥感领域国家重大项目研究、具有资深技术底蕴和专业背景的领域专家联合授课。研修班学员筛选突出高层次特色。明确要求研修人员应为单位选派的科技或管理高级骨干人才,旨在实质性地提升专业技术人员水平,为培养造就学科带头人与科技领军人才做出一份贡献。     

  注重实效 通力实施 

  研修班基于以用为本、注重实效的原则,着眼行业应用和发展需求,通过多方合作、协同实施,保障培训效果达到预期目标。 

  在人社部和中科院的支持下,光电院调动各方面优势力量,组成了专门的执行团队,全力保障了研修班的有序组织和有效实施。首先,以两场有关遥感技术最新发展的报告开场,使学员对先进遥感技术国际前沿及发展有较为全面的认识;之后,从遥感技术全链路过程出发,设置了从遥感平台到载荷、再到数据接收与处理,并进一步扩展至行业应用,以期培养学员从数据获取机理到遥感数据应用的全链路定量化分析能力,有效支撑遥感技术高层次研究及行业应用的开展。另外,研修班还安排了上机实习以及参观调研光电院科研场所及研究成果、位于航天城的我国中继卫星控制及地面接收系统等专业技术实践活动。 

  研修班得到了光电院领导的高度重视,党委书记兼副院长牛红兵、副院长李传荣出席了开班仪式并讲话,院长相里斌出席了结业典礼并为学员颁发了结业证书。他表示,此次研修班是一个高层面研修活动,光电院作为一个总体管理和技术总体单位,具有天、空、地全链路知识储备,承办该研修班一方面是为了增强研修人员对遥感知识的全面系统了解,另一方面希望为研修人员提供一个认识交流的平台,增进不同部门和机构之间的紧密合作,推动我国对地观测事业的快速发展。 

  更令人感动的是,研修班授课老师们至高无尚的敬业精神和对科研工作的无限热情。老师们毫无保留地凝练、讲授自己的专业知识、科研及工程技术经验,分享重大项目成果,为学员综合能力的提升创造了良好条件。副院长李传荣还亲自为学员授课,为了准备课件,连续几天工作到夜里两三点,其报告也成为了受到学员赞扬最多的课程之一。中国科学院大学资源与环境学院宋现锋教授近期患病在身,但在病床上仍然坚持完成了课件准备工作。他们执着的态度和行动感染着每一位学员,处处传递正能量。     

  服务创新 引领示范 

  本次研修班在高层次人才创新能力的培养、行业应用需求的拓展等方面发挥了一定的带动引领和示范作用,各位学员的反馈坚定了我们继续前行的信心。 

  在结业式上,学员对本次研修班给予充分肯定和认可,表示此次研修规格高、专业精、知识深、业务广,对更新知识、扩展研究领域、开拓思维具有很好的作用。武汉海工大学徐慨教授表示研修班帮助他系统学习了遥感基本理论知识,分享了光电院的研究成果,加强了自己对遥感技术的理解,开拓了思维方式。总政治部人才中心选派学员代表刘刚研究员认为,此次研修强度大、收获也大,从和谐、紧张、顺利的研修班中系统认识了遥感从信号到数据再到信息的过程,特别是李传荣老师的报告以及关于卫星轨道、SARLiDAR载荷等研修内容使他收获颇深。华中科技大学卢新海教授表示,此次研修班是对自己知识的更新,对扩展研究领域有较大作用。北京视宝卫星图像有限公司总监潘京明说,自己从事卫星影像推广工作多年,此次研修补充了三十年工作中所缺少的知识,研修班搭建了一个很好的学习和交流平台。浙江奥维智能系统集成有限公司董事兼总经理李建民表示,本次研修收获的不仅是课堂中的知识,更多的是吸收了很多正能量,这是毕业三十年以来在国内参加的最高层次、最有价值的深造。他还在研修班结业的第二天便在网络上以《我们都在努力着》为题发表博客文章,记录此次研修经历和心得体会。从事装备总体论证工作的邓瑛高级工程师认为,此次研修认真、务实,学到了很多关于遥感技术的知识,特别是对光电院实验室的参观,通过具体科研项目了解了遥感在实际工程中的应用,今后会将这种科学精神应用自己的实际工作中。 

  研修班不仅服务于学员的能力提升,也为光电院提供了展现作为总体单位的综合实力与风采的机会,扩大了光电院在业内的影响力和中科院在对地观测技术研究领域的引领作用,为今后开展领域合作奠定了基础,同时为光电院作为中科院北京分院国家专业技术人员继续教育基地培训点积累了宝贵的经验,也为即将迎来的光电院建院十周年系列活动献上了一份厚礼。     

  后记 

  立足高水平创新实践,培养高层次创新人才,是中国科学院的显著特色和优势。经过承办本次高级研修班,光电院在高层次人才培养和人力资源开发方面积累了经验。随着光电院科研工程任务的顺利开展,后续希望能够继续承办此类研修项目,分享科研工程经验与成果,学科交叉,科教融合,为“深化人才强院战略,率先建成国家创新人才高地”奋斗目标的实现尽一份责任,献一份力量。 

  
(来源:人力资源处) 

 

  培训现场 

 

  参观现场 

 

  颁发证书现场 

 

  合影 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800