网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电院举办特性分析和风险分析培训
时间:2013-11-18 来源: 作者: 点击:

  1112日,光电院举办了特性分析和风险分析专项培训,邀请东方红卫星公司总质量师陈新华研究员进行了深入浅出的讲解。光电院项目研制人员、相关管理人员参加了培训。 

  陈新华总质量师承担过载人航天、高分等多个国家重大型号任务的技术和质量管理工作。近年来,做为东方红卫星公司总质量师主抓型号产品的质量管理工作,在产品研制生产、质量控制和风险管理等方面有丰富经验。陈新华总质量师首先从一个型号任务中真实发生的质量问题入手,引出了进行特性分析和风险分析的必要性和重要性;然后从GJB9001B-2009对产品特性和风险的有关要求,航天器风险分析与控制的工作项目及要求,关键项目、关重件、强制和关键检测点的要求等三个方面,结合型号任务中出现的典型案例,详细讲解了型号任务在设计、外包采购、生产、验证、验收、使用、管理等各个环节的风险控制项目、方法和关重件保证措施等。参加培训的技术及管理人员积极提问,与培训老师交流,培训收到良好的效果。 

  特性分析和风险分析的要求贯穿于国军标中产品策划、设计和开发、采购、生产、测试全过程,具有综合性、延续性的特点。光电院在近期内、外审和项目研制过程反应出项目研制、管理人员对这两个要素理解不深入。通过此次培训,光电院项目研制、管理人员提高了对特性分析和风险分析的重视程度,加深了理解,为光电院更好地开展产品研制工作,提高科研人员研制能力,促进研制过程质量提高,确保产品符合要求起到积极的推动作用。 

  (来源:质量处) 

培训会现场

培训会现场

   

    

    

    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800