网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
条保处组织召开2013年度大型仪器设备考核会
时间:2014-03-18 来源: 作者: 点击:

  312日条保处在科研主楼615室组织召开了2013年度大型仪器设备考核会。副院长蔡榕和各科研部室的设备管理员20余人参加了会议。 

  会议首先由条保处介绍了本次大型仪器设备考核的背景以及相关要求;随后由科研部室参加考核仪器设备的责任人做仪器设备的使用管理报告,按照设备管理和操作人员的配备、设备管理的规章制度、设备标识、设备使用机时、人才培养、功能开发和取得的科研成果逐一进行了汇报。汇报完成后,现场查看了设备状况,并就相关问题进行了沟通交流。 

  会后,蔡榕对本次考核会议进行了总结,共提出了五方面的要求。第一,大型仪器设备考核是必要的,要坚持下去;第二,设备管理员要充分重视此项工作,因为仪器设备的好坏反映一个单位的品质;第三,做好仪器设备管理要从三个层次着手:一是管理,按相关管理规定做好工作和相应记录,二是确保仪器设备使用处于完好状态,得出的数据真实可靠,三是在光电院内部开放共享,以至于院外开放共享;第四,对设备管理员提出几点希望,一是花时间和精力了解所管理的仪器设备,了解仪器设备在本部门科研项目中是如何发挥作用的,二是用好仪器设备,充分挖掘仪器设备的各项功能,发挥其使用价值,三是在以上基础上,达到改造和开发所管理的仪器设备的目的;第五,仪器设备管理事情很小,但是作用很大,要在做好部门内部工作的同时,花时间学习,积累设备使用、维护、性能等方面的知识,为今后的科研工作开展打好基础。   

  本次考核会议不仅对2013年度大型设备的管理进行了一个很好的总结,更是提供了一个互相交流的平台。 

  (来源:条件保障处) 

现场

现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800