网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电院召开研究生导师研讨交流会
时间:2014-10-11 来源: 作者: 点击:

  为加强研究生导师之间的交流,进一步提高研究生导师指导研究生的水平和能力,109日下午,研究生部组织召开了研究生导师研讨交流会。会议由人力资源处处长张健主持,研究生部主任于国强、各研究部(中心)的研究生导师、已实际参与研究生指导的部分科研人员参加了此次会议。 

  中国科学院动物研究所的王德华研究员应邀作了题为《对研究生导师的认识和体会》的报告。他曾多次应邀担任中国科学院大学导师培训班的主讲人,将自己在指导研究生方面的丰富经验分享给中国科学院各培养单位的导师们。研讨交流会上,王老师的报告从“导师”一词的起源讲起,就研究生培养的环境、师生关系、导师的职责、应该告诉和提醒研究生的事等内容形象而坦诚地阐述了自己的观点。在“我们研究组的故事”部分,王老师更是以自己课题组为例,详细介绍了研究生指导过程中各个具体环节他的考虑和做法,给与会者留下了深刻的印象。 

  在报告后的交流环节,全体与会者就一些研究生指导过程中的问题,如研究生选题过程中的沟通、研究生综合素质的提高等进行了讨论,并一致认为王老师的报告内容丰富,使大家深受启发。 

  此次研讨交流会为研究生导师之间的交流提供了平台,并辅以资深导师经验的分享,为他们指导水平和能力的进一步提高给予了有力的推动。

交流会现场

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800