网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电院举办2014年度科研管理骨干研修班
时间:2014-10-17 来源: 作者: 点击:

  为进一步提高光电院科研与管理骨干的管理水平与工作效能,从而为“管理年”提升举措服务,1014-15日,光电院人力资源处组织举办了2014年度科研管理骨干研修班。本次研修班以“提升人力资源管理能力”为主题,安排了院领导报告、人才工作报告、体验式训练、专题研讨会等内容。光电院院长王宇、党委书记蔡榕等领导以及各职能部门负责人、研究部负责人、研究室负责人及2013年度优秀员工、2014年度优秀党员等40余人参加了研修班。 

  1014日,研修班由党委书记蔡榕主持开班,院长王宇致辞。上午,在天人际公司孙磊先生及其团队的引导下,参研人员完成了体验式拓展项目“疯狂市场”和“七巧板”。拓展过程中,参研人员积极参与,主动思考,抢先发言,场面活跃,氛围热烈。分享环节中,大家表示着实体会到沟通的力量,有效沟通,可助力于明确组织目标、合理配置资源、提升跨部门协作,从而创造不可忽视的效益。下午,王宇以《以反腐倡廉的实际成效营造风清气正的科研环境》为题,围绕反腐倡廉建设面临的新形势、中科院反腐倡廉工作思路与主要举措、光电院纪监审工作重点等内容进行了反腐倡廉报告,结合“管理年”第二阶段工作,提出了抑制科研“腐败”的工作思路;蔡榕以《部门领导者角色定位与职业能力》为题,结合光电院成立的时代背景与战略定位,明确了部门领导者角色定位与职责,提出了服务于光电院未来发展所须具备的能力要求;人力资源处处长张健以《人才工作及相关政策介绍》为题,介绍了人才项目政策与措施、高校毕业生接收要求以及高级专业技术人员认定程序。报告期间,围绕光电院作为总体性科研机构的定位、创新能力的沉淀与传承等主题开展了自由讨论,交流了观点和建议。 

  15日,邀请中华英才网施晨越老师以“慧眼识英才”为题,开展了招聘显效技术研讨。从招聘工作面临的问题、人岗匹配思维、人才面试技巧、面试官素质要求等方面进行了知识更新与技能训练,并开展了交流与研讨。 

  研修结束后,大家纷纷表示这次培训主题鲜明、内容丰富、形式多样,希望能够继续参加此类培训,推广此类培训,提升科研与管理骨干的综合素质。 

  (来源:人力资源处) 

院长王宇做报告

党委书记、副院长蔡榕做报告

研修班会场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800