网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
徐德衍研究员开讲光电讲堂
时间:2014-12-26 来源: 作者: 点击:

  1120日,光电院学术交流计划系列活动之“光电讲堂”第4讲邀请到了徐德衍研究员,为光电院科研人员做了题为“我国光学测试领域概况及其若干干涉技术的发展”的学术报告。光电院王宇院长参加并主持了此次光电讲堂,光电工程部等各部门40余人参加了此次学术交流。 

  徐老虽年过七旬,但精神矍铄,奔波奋战在光学测试领域前沿。徐老曾任国家高功率激光物理联合实验室中激光工程技术研究室副主任兼光学检测室负责人,中国光学学会光学测试专业委员会副主任,上海市激光学会激光检测与传感器技术专业委员会副主任,国家技术监督局中国科学院计量认证评审组特邀评审员等职。主要从事光学检测、象质评价、精密计量、激光计量学以及激光与光学仪器、工程中的相关技术,尤其在光干涉理论与技术应用方面有较深的研究。他出版的专著《剪切干涉仪及其应用》、译著《光学系统的研究与检验》及主编出版《现行光学元件检测与国际标准》,更是成为光电技术人员手中经典的工具书。 

  面对光电院的光学后辈,徐老谆谆教导,倾囊所受,从早上9点一直交流到下午5点。报告内容从我国光学测试领域概况、干涉术及其现代发展、激光束的现代准直技术到光学元件表面特性与检测,既有基础知识的点拨,又有国内外最新研究、应用的现状;既有国际上流行的各类方法介绍,又有多年实际操作中的经验总结。讲堂气氛热烈,大家围绕徐老认真的讨论交流,似乎回到了研究生时期孜孜求学的匆匆那年。 

(来源:科技一处 光电工程部)

交流现场

交流现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800