网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电院举办信息宣传培训暨信息员工作会议
时间:2015-03-25 来源: 作者: 点击:

  为加强光电院“一三五”工作的宣传力度,提升部门信息员的综合写作能力,324日,综合办组织全体信息员在主楼615会议室召开光电院信息宣传培训暨信息员工作会议。 

  会议邀请对地观测部袁博博士做《科研业务部门通讯报道和写作》的报告。对地观测部领导一直重视光电院网络宣传平台的作用,并配备专门的审稿小组,报道内容的直接参与人员能够主动写稿,投稿总数历年一直名列全院前茅。袁博从稿件报道生成的流程、稿源获取和常见问题等方面入手,通过大量的案例分析,详细讲解了报道的写作技巧和注意事项。例如,稿源包括科研项目、学术会议、讲座、国际交流活动等各方面的内容;稿件的编写要求真实、客观、及时,明确报道目的为自我宣传;科研进展类和学术会议类报道都要注意背景介绍,结构上突出重点,注意对成果、意义的介绍等;要控制篇幅,结构要清晰合理,同时要注意人物、机构称谓、语法的正确性;稿件最终都要先经过审稿小组的把关、修改,才可以提交综合办。 

  会议接着由气球中心祝榕辰博士做《通讯专刊编写经验交流》的报告。气球中心自2009年以来针对5次大型外场试验共编写了6期通讯专刊,用翔实的文字和照片介绍了试验情况和成果,在各部室之间起到了很好的宣传作用。报告首先介绍了《光电院通讯》总体形式、内容、编写要求、宣传意义等。同时结合气球中心通讯专刊的编写经验,介绍了专刊的编写流程和相关技巧,并以外场试验的专刊为例做了详细说明。他还强调收集的资料要注意整理和留存,对之后的工作会很有帮助。 

  报告结束后,综合办主任邵雪天总结发言,她肯定这次由光电院内部人员进行的培训收到了很好的效果,更能贴合工作中的实际情况。同时也提出了宣传工作提前策划的重要性,希望各部门能使宣传工作形成常态,让科研新闻宣传稿件成为科研工作的一部分,并提出下次可以针对对外媒体宣传稿件的编写内容再组织专题培训。 

  2014年之前,光电院宣传工作始终处于方法探索和经验积累期,经过多年沉淀,终于在2014年取得不错的成绩。2014年,全年综合光电院新闻宣传工作,党的宣传工作,政务信息工作,网络宣传工作,院史知识竞赛工作,科学普及工作,光电院年度综合排名中科院第36名。 

  会议最后宣读光电院信息宣传工作2014年度评选结果,并为先进部门和先进个人颁奖。 

  2014年度信息宣传工作表现突出部门及个人如下: 

  先进部门: 

  对地观测部、 光电工程部、 工会、 科技一处、 人力资源处、 空间系统室 、气球中心。 

  先进个人: 

  贾媛媛、聂树真、张滋黎、李进、牛沂芳、张晓敏、孙铮、才晶晶。 

  2014年度在《光电院通讯》设计中表现突出的部门及个人如下: 

  先进部门: 

  党办、气球中心、导航学术交流中心、人力资源处、质标处 。

  先进个人: 

  祝榕辰、肖迪、依日贵、梁腾腾。

(来源:综合办)

会议现场

会议现场

    

    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800