网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电院联合文献情报中心开展2015年秋季图书资源与服务培训
时间:2015-11-02 来源: 作者: 点击:

  1027日下午,由光电院图书馆联合中科院文献情报中心举办的“2015年秋季图书资源与服务培训”在光电院主楼615会议室正式举行。 

  培训之前,光电院图书馆老师陪同文献情报中心学科馆员王春老师走访了光电院院长王宇研究员。王宇首先对光电院以及院文献情报中心的图书馆以及学科化服务工作表示肯定,同时提出:希望未来的文献情报服务工作能够为科研用户提供更完善的资源与服务使用机制,希望能够充分考虑移动信息化建设,通过参考互连网+和大数据的思路和理念,整合GOOGLE的便捷性和院图的专业化,研制出一个全新的移动图书馆平台,希望通过快捷方便的热点信息推动,使科研人员不受限制的自由获取资源与服务,使图书馆真正实现在E-SCIENCE环境下为科研活动提供更全面的文献情报支撑和保障。王宇从科研应用的角度为未来的文献情报服务工作指出了新的方向。   

  走访结束后,接下来本次培训会由光电院图书馆老师主持,文献情报中心学科馆员王春老师主讲,共有来自各实验室的新职工、研究生约20余人参加了培训会。    

  王春老师自2010年起开始担任光电院的学科咨询员,在光电院各学科的文献情报工作中积累了丰富的经验,同时她还在中国科学院大学教授信息检索、以及信息分析课程,对同学们在科研信息查询与利用方面的需求也有十分深入的研究和经验。王春用了一个半小时的时间,以大家在科研信息查询方面的常见问题为出发点,带领与会人员一步一步深入到中科院情报中心和光电院图书馆为科研人员提供的丰富多彩的资源与服务内容里。培训内容涵盖了网络资源与利用、会议信息查询、科研基金查询、专利查询、ENDNOTE工具指南、HISCITE等多种内容,最后给大家总结了文献查询的经验和技巧。  

  培训抢答环节开始了,同学们兴致勃勃,回答问题踊跃。光电院图书馆培训活动每年在春、秋两季定期举办,旨在满足广大职工和研究生在科技工作与学习活动中对科技文献资源与服务的需求,更好地为科研工作服务。 

(来源:综合办)

讲课现场

培训现场

    

    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800