网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
光电院举办2015年度研究生导师上岗培训
时间:2015-12-02 来源: 作者: 点击:

  1127日,2015年光电院研究生导师上岗培训在综合楼学术报告厅举办。光电院2015年新增研究生导师30余人参加了此次培训。光电院院长王宇出席会议并讲话。光电院空间工程部主任袁洪、光电工程部激光测量室主任周维虎、中国科学院大学心理健康教育中心肖斌主任应邀为新增导师作专题报告。 

   上午,会议伊始,王宇首先向光电院新增研究生导师表示了衷心祝贺。他在讲话中强调了开展研究生导师上岗培训交流的重要性,并结合实例向研究生导师提出了三点期望:一是进一步增强导师责任感,努力保证研究生在这一人生关键阶段顺利成长为优秀人才;二是认真学习和遵守研究生教育相关制度和规范,把握好开题、中期等关键环节;三是要正确处理好师生关系,在培养过程中双方相互促进、教学相长,建立健康良好的师生关系。 

  袁洪和周维虎通过报告分享了他们对研究生招生和培养的看法。袁洪的报告涵盖了 “如何面试”、“如何指导研究生选题”、“如何与研究生相处”等问题,周维虎则在报告中重点分享了他在联合培养研究生方面的相关经验和体会。 

  肖斌的报告围绕研究生导师如何处理好师生关系这一主题展开。他从基础的个人认知出发,结合研究生成长各阶段的特征分析了师生沟通过程中应关注的问题,并提醒研究生导师积极关注和认真做好自身及研究生的身心健康保健工作。 

  上岗培训还通过发放培训材料和试卷的形式进行了研究生教育相关制度的宣贯,通过问卷的形式征求了导师们的意见和建议。 

(来源:研究生部)

合影

    

    

    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800