网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 职工教育
北京新技术基地举办“总体国家安全观”学习报告会
时间:2018-04-26 来源: 作者: 点击:

  为增强科技人员国家安全意识、了解当前国家安全形势,425,遥感与数字地球所、光电院、空间工程应用中心在新技术基地联合举办“总体国家安全观”学习报告会。报告会由光电院院长王宇主持,空间应用工程中心党委书记刘树军、纪委书记王志伟和新技术基地近300名科研管理骨干人员参加了学习。 

  北京市国家安全部门的同志向与会人员介绍了国际国内安全形势、总体国家安全观的内涵,并结合案例向大家介绍了科研人员在工作、生活中应当注意的安全问题,并组织观看了网络安全教育资料。 

  通过学习,大家认识到,新时代以来传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织,以军事、政治、外交等冲突为代表的传统安全威胁依然严峻。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。从国际层面说,国际恐怖活动频度增加、愈演愈烈;国内与全球恐怖活动遥相呼应。另一方面,地缘纷争、强权作梗,威胁着国土安全;国际窃听、网络泄密,挑战着网络安全……从国内层面说,改革已经进入深水区和攻坚期,需要解决的问题特别复杂,都是难啃又必须啃下的硬骨头。 

  在复杂多变的国际环境和严峻的国内形势下,习近平总书记提出"总体国家安全观"的概念,并在十九大报告中把“总体国家安全观”确立为新时代国家安全工作的指导思想。所谓国家总体安全,它是集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。 

  全面贯彻落实总体国家安全观,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。国家安全不仅与我们的工作密切相关,更与我们的生活息息相关,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望;实现中华民族伟大复兴的中国梦,是包括科研人员在内所有人的伟大事业和奋斗目标。

(来源:基建行政处) 

报告会现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800