网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
 
党委
纪委
党建动态
党支部工作
理论学习
创先争优专题
党史频道
十七届五中全会专题
学习科学发展观专题
光电青年(共青团)
  您现在的位置:首页>党群园地>党支部工作
空间四支部参观鱼子山抗日战争纪念馆
2009-10-30 | 编辑: | 【
继承革命遗志,共创美好明天
——参观鱼子山抗日战争纪念馆学习活动
 
晨雨微霁出京门,远涉东郊祭忠魂。薄云幽遮青山色,淡雾暗笼绿水痕。
丹心化碧英雄血,铁骨成金铸昆仑。愿承先烈爱国志,为我中华献青春。
 
   为迎接伟大祖国六十年华诞,重温我党艰苦卓绝的革命斗争历史,我支部于9月26日组织全体党员、入党积极分子学习参观了鱼子山抗日战争纪念馆。

   临行前的清晨,天上下着小雨,使得此次活动增加了许多庄重肃穆的气氛。鱼子山区 高山林立、层峦叠嶂,山谷曲折、狭长,恰好形成了一道抵御外敌入侵的天然屏障。也许正是因为这隐蔽清幽的地理环境,八路军冀东军区18军分区的军械修理所最终设立在了这里,主要用来制造装配地雷、手榴弹,并负责修理枪支军械。鱼子山抗日战争纪念馆就是在该军械修理所遗址上建立起来的。

   走近纪念馆,门口平台上的两块方碑格外引人注意,一块上面镌刻着“革命精神永存”;另一块白色方碑上醒目的刻着“平谷鱼子山惨案遗址”的字样,碑的侧面记录了惨案发生的经过。抗日战争时期,八路军的兵工厂、卫生所、供给处先后设在鱼子山地区。因此享有“铁北寨、铜南山、打不垮的鱼子山”的威名。日本侵略者把鱼子山抗日根据地视为眼中钉,多次向鱼子山发动进攻。1942年2月14日,五六百名日伪军包围鱼子山村,30多个来不及撤走的老人和儿童被日军烧死,用刺刀挑死。半年间,日军烧毁了2000多间民宅,杀害了180多人,有10户被灭门杀绝。但是日本鬼子的屠刀是吓不倒鱼子山人民的,他们把悲痛化为力量,许多青壮年参加了八路军和抗日武装,他们奔赴抗日前线抗击日寇,杀敌复仇,其间涌现出了许多英雄模范。

   该馆陈列面积400平方米,呈扇形结构,进馆便可看到四面皆题词的呈长方形柱状的纪念碑。纪念馆以冀东地区抗日斗争为背景,以平谷人民及周边地区抗日斗争为线索,生动形象的展示了抗日军民的斗争历程。纪念内容共分五部分,分别为:八路军四纵挥师挺进冀中,古长城下燃起抗日峰火;开展武装斗争建党建政,创建盘山鱼子山根据地;日寇野蛮实行三光政策,抗日军民坚持敌后斗争;浴血奋战夺取最后胜利,辉煌业绩永载千秋史册;缅怀先列继承光荣传统,不忘国耻建设美好家园。其间运用历史照片、文字说明和实物等多种方式,将那段历史呈现于世人眼前。展览的每一部分均配有当时的战争形势图,详尽地分析了当时的历史环境。这些展出的大幅黑白照片真实、详细地记录了从八路军四纵队挺进冀东所面临的严峻形势和困难局面,到逐步建立抗日革命根据地的艰苦斗争,直到取得最后伟大胜利的历史过程。其中还有大量的历史文物,包括八路军的军服、民兵自制的地雷、手榴弹,以及缴获日军的军服和刺刀等物品。最让人震撼的是,馆内右侧壁上刻着“平谷抗日战争革命烈士英名录”,烈士牺牲时平均年龄不超过三十岁。这给在场的党员尤其是青年党员带来极大的震动。一个个鲜活的青春生命为国家的独立、民族的解放而早早逝去。这是怎样的悲壮!?恰恰正是这些革命英雄、仁人志士们用滚烫的鲜血和铮铮铁骨抵御住了日寇的疯狂进攻,铸就了中华民族的不朽的脊梁!

   通过参观,大家深入得了解了冀东地区抗日战争的史实,并追忆革命先烈为民族解放进行的艰苦卓绝的斗争。看着眼前的历史实物,在场的每位党员仿佛又回到了那个炮火连天、民族危亡的时代,使我们的心灵经受了一次革命的洗礼。
   同时也不由的让我们想起陈毅元帅的梅岭三章:“投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”今年恰逢建国60周年和建党88周年,如今的社会,早已不是那个腥风血雨的时代,革命先辈们也已离我们远去了。可他们舍生取义换来的“自由盛世”却如此鲜亮的展现在我们面前。在这样特殊的日子里,缅怀那些为民族独立和解放做出无畏牺牲的革命先烈,更是别有一番感触。在参观过程中,党员们无不为抗日英雄的勇气和胆识所震撼,无不被抗日将士的牺牲精神所感染。在敌我悬殊的情况下,华夏儿女在中国共产党的带领下以马列主义毛泽东思想为指导,理论联系实际,与人民群众密切结合,在艰苦卓绝的抗战中,前赴后继,浴血奋战,为祖国独立、民族解放,做出了巨大的牺牲和不可磨灭的贡献。在抗日纪念碑前,全体党员缅怀革命英烈,再一次感受到了作为中国共产党员的责任感和使命感。
   通过这次活动,同志们受到了一次生动的革命传统教育,对革命先烈们为祖国的解放,民族的存亡,抛头颅,洒热血的革命精神体会得更加深刻。进一步提高了党员的党性修养,坚定了我们对党的信念,增强了党的凝聚力。大家表示一定要牢记历史,珍惜革命前辈用鲜血和生命换来的美好生活,以他们为榜样,树立正确的世界观、人生观、价值观,更好地实现自身价值,积极进取,努力工作,在实际工作中永葆共产党人的先进性和模范带头作用,用实际行动来为伟大祖国的六十华诞献礼,并献上最真挚的祝福。
   祝我们伟大的祖国繁荣昌盛!
   祝全国人民幸福安康!
 
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800