党建首页
组织机构 工作指南 党建制度 党员风采 学习资料 党务公开 光电院首页
  当前位置:首页 > 活动剪影  
 
光电院组织党员赴白洋淀学习考察
时间:2012-05-29 来源:光电研究院 作者: 浏览:
 

为了更好开展“坚定理想信念”活动,根据光电院党委工作计划,5月25-26日,光电院全体党员赴保定、白洋淀参观学习。

白洋淀风景秀丽,河道蜿蜒,有“水上迷宫”之称,共有大小淀泊143 个,水中村36个,以大面积的芦苇荡和千亩连片的荷花淀而闻名,更以抗日战争时期水上游击队——雁翎队的故事而脍炙人口。

抗日战争时期,雁翎队利用有利地形,驾小长工舟出入芦苇荡中,辗转茫茫大淀,谱写了一曲曲抗日救国的壮歌。雁翎队打日寇、锄汉奸、端岗楼,打伏击,功绩卓著,在雁翎队纪念馆,党员同志们一边听解说员讲解,一边认真观看展品、展板、老照片和模拟场景,回顾了那场慷慨激昂的抗日风云,更了解了白洋淀人民的悲喜心酸。我们还顺道参观了小兵张嘎村复原建筑,那个经典的卖西瓜的场景让人唏嘘不已。著名作家孙犁的《荷花淀》,孙厥、袁静的《新儿女英雄传》均以淀区为题材。白洋淀儿女那飒爽英姿,今日仍被全国人民传扬歌颂,值得我们每一位党员学习。白洋淀人民有着光荣的革命传统,抗日武装“雁翎队”在中国共产党的领导下,利用淀区芦荡遍布,沟河交错的有利地形,开展机动灵活的游击战,以弱胜强,痛击日本侵略军,显示出中华儿女的聪慧勇敢和他们保家卫国的理想信念。雁翎队的故事告诉我们,只有树立坚定正确的理想信念,才能把握前进的方向,明确奋斗的目标,不畏任何艰难困苦,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌。

同志们还参观了直隶总督府、满城汉墓,活动安排充实丰富,大家感触很多,获益颇丰。

在古城保定的直隶总督署,同志们参观了这座清代直隶省的最高军政机关。这座衙署启用于雍正七年(1729年),历经182年,可谓是清王朝历史的缩影,历史内涵十分丰富,有“一座总督衙署,半部清史写照”之称。同志们专心听导游讲解直隶总督署深厚的文化内涵,体会其中蕴含的为人、为官之道。例如,总督府前广场牌楼上黄庭坚的官场箴规:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。”总督府后堂墙上的“居官八约”等。同志们还参观了“廉政文化馆”,内有清代几任直隶总督如曾国藩、刘墉、李卫、唐执玉等题写的箴言警句,发人深省。

雁翎队纪念馆前合影

雁翎队纪念馆参观

雁翎队纪念馆参观

 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
通知公告 更多 >>
关于召开群众路线教育实践活动动员大会的通知(08-22)
关于开展以“坚定理想信念”为主题的“读书月”活动的通知(05-28)
党建动态 更多 >>
空天信息研究院举办庆祝建党97...
北京分院协作四片召开2018年工...
光电院召开领导班子民主生活会
光电院党委举办《习近平谈治国...
光电院举办党委书记、党支部书...
光电院党委召开《习近平的七年...
光电院党委举办党务干部培训
光电院党委举办党的十九大精神...
 
Copyright © 2011-2012 光电研究院 版权所有