党建首页
组织机构 工作指南 党建制度 党员风采 学习资料 党务公开 光电院首页
  群众团体   当前位置:首页 > 群众团体 > 工会(职代会)  
 
  工会(职代会)
  妇委会
  共青团
 
光电院召开工会暨职代会第三届第一次全体大会
时间:2016-03-02 来源: 作者: 浏览:
 

  为进一步加强职代会建设,推进职代会的民主化程度,提高职工代表参政议政的积极性和主动性,2月26-27日,光电院召开工会暨职代会第三届第一次会议。党委书记蔡榕同志,相关职能部门负责人,以及团委、妇委会等各方面职工代表共60余人出席了本次会议。会议由工会/职代会常务副主席徐亮主持。

  蔡榕宣布新一届工会/职代会常委会名单,并代表党委讲话,希望新一届工会/职代会在常委会的带领下积极开展工作,认真贯彻习近平总书记关于工会工作和工会组织保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,在制度完善、活跃文化氛围、开拓言路、反映民意、帮助光电院决策等方面发挥更多的作用,为实施“率先行动”计划、实现“十三五”宏伟蓝图凝聚力量。

  工会主席周维虎公布工会/职代会常委会的分工情况。徐亮作了工会2015年度工作总结报告,报告回顾了光电院工会2015年度工作情况,并对2016年的工作进行部署。受院领导的委托,综合办主任邵雪天作光电院2015年度工作总结报告。与会职工代表对光电院2015年度工作总结报告进行书面评议。

  根据“三重一大”决策制度,即:“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度,会议就“十二五”科研楼资金筹措方案征求职工代表的意见。为使职工代表更详细地了解项目进展及资金筹措情况,条件保障处处长李海勇在会上报告光电院二期基建项目经费筹措工作方案,并与财务处处长杨志锋就报告的相关问题进行现场答疑。

  为了更好地促进职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督,会议就光电院工作报告及基建经费筹措方案组织现场讨论,将与会职工代表分成三个组讨论提案,每组分别设有两名召集人来引导和鼓励职工代表积极主动地提出创新建议、改进意见等。经过热烈的讨论,职工代表现场提出14条意见和建议。会后工会民主管理工作小组将对提出的意见和建议进行分析整理,将成熟可行的意见整理形成提案并提交光电院有关部门。

  为了普及民主管理基本知识,提高科技工作者民主参与意识,会议安排了《工会法》培训。工会副主席李进同志作了题为“加强民主管理——依靠职工的智慧建设研究院”的培训报告。在报告中他详细阐述《工会法》及《中国科学院研究所综合管理条例》的有关内容,并结合中科院、光电院实际情况及自身多年从事工会管理工作的经验,对如何开好职代会、如何做好提案的征集工作等展开全面透彻的讲解。使大家对《工会法》有了更深入的认识,为今后更好地开展工会/职代会工作打下良好的基础。

  (来源:工会)

党委书记蔡榕讲话

 

分组讨论现场

 

全体合影

 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
Copyright © 2011-2012 光电研究院 版权所有