党建首页
组织机构 工作指南 党建制度 党员风采 学习资料 党务公开 光电院首页
  当前位置:首页 > 学习交流  
 
空间二党支部组织召开“两学一做”专题学习会议
时间:2016-08-15 来源: 作者: 浏览:
 

  按照光电研究院党委工作部署,8月11日,空间二党支部在光电院科研主楼一层演示大厅组织召开了以“学党章党规,坚定理想信念”为主题的“两学一做”专题学习会议。会议由党支部书记巩应奎主持,党委委员吴海涛副院长、支部党员及重点发展对象40余人参加了会议。

  首先,党支部书记巩应奎针对“两学一做”学习教育活动的具体内容、重要意义和任务目标等进行了详细解读,特别强调了“两学一做”活动是从严治党不断走向深入的重要举措,主要体现在从领导干部向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸,并突出问题导向,通过学习党章党规,解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党员队伍的先进性和纯洁性。然后,围绕本次会议主题,巩应奎结合习总书记十八大后发表的《认真学习党章,严格遵守党章》,带领大家集中学习了党章历史和党章总纲内容,使大家深刻认识到党章作为党的根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范,同时伴随新民主主义革命实践和社会主义建设实践不断丰富和完善。随后,巩应奎针对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了解读,强调了《准则》和《条例》一正一反,相互配套。《准则》坚持正面倡导,重在立德,是党员的行为标准;《条例》围绕党纪戒尺要求,重在立规,是党员不可触碰的纪律底线。在此基础上,针对两项党规的修订原则进行了介绍。解读了《准则》的五大亮点,重点突出了紧扣廉洁自律、坚持正面导向、面向全体党员、突出关键少数、条文删繁就简。解读了《条例》的五大亮点,重点突出了纪法分开、划定红线、强调政治纪律、写入八项规定、全面治党主题责任。专题学习后,巩应奎对空间二党支部“两学一做”的工作进行了部署,要求各党小组组织召开学习交流会议,结合科研工作中存在的问题,深入开展交流和讨论,并形成书面材料进行总结和汇报。

  党委委员吴海涛副院长对空间二党支部开展“两学一做”学习教育活动提出了指导意见,要求支部党员要将“两学一做”当作政治任务严肃对待,认真学习,并解决实际存在问题,同时要求党支部结合“两学一做”规范党费收缴手续,做到有据可查。

  通过本次专题学习会议,党支部党员认识到,党章为全体党员规定了必须遵守的根本行为规范,《准则》和《条例》则为全体党员从正反两个方面提出了标准和戒尺。“两学一做”,基础在学,关键在做。通过党章党规学习,大家坚定了共同的理想和信念,并表示学以致用,用党章党规要求规范自己的行为,发挥党员先锋模范作用,带动影响广大群众,全力做好科研本职工作。

  (来源:空间二党支部)

会议现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
通知公告 更多 >>
关于召开群众路线教育实践活动动员大会的通知(08-22)
关于开展以“坚定理想信念”为主题的“读书月”活动的通知(05-28)
党建动态 更多 >>
空天信息研究院举办庆祝建党97...
北京分院协作四片召开2018年工...
光电院召开领导班子民主生活会
光电院党委举办《习近平谈治国...
光电院举办党委书记、党支部书...
光电院党委召开《习近平的七年...
光电院党委举办党务干部培训
光电院党委举办党的十九大精神...
 
Copyright © 2011-2012 光电研究院 版权所有