网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 公告通知
光电研究院关于组织申报2017年中国科学院公派出国留学计划的通知
时间:2017-05-04 来源: 作者: 点击:

  各部门: 

  根据《中国科学院公派出国留学研修管理办法》(科发人字〔201635号,以下简称《管理办法》)及《中国科学院人事局关于申报2017年中国科学院公派出国留学计划的通知》(科发人函字〔201737号)的有关规定和要求,现将2017年度中科院公派出国留学计划的申报工作有关事宜通知如下: 

  一、项目类别及名额分配 

  2017年度中科院公派出国留学选派计划如下: 

  (一)交流项目 

  支持中科院 “特聘研究员”采取学术休假的方式赴国外先进科研机构(大学)进行访学,加强与国际同行的学术交流及合作,提升对世界科技前沿的把握能力。 

  (二)访学项目 

  支持45周岁(含)以下具有中级及以上专业技术职务的优秀中青年骨干赴国外先进科研机构(大学)进行访学,了解世界科技前沿,提升把握学科发展方向和主持科研项目的能力(含中国科学院与加利福尼亚大学洛杉矶分校访问学者联合培养项目10名)。 

  承担“一三五”任务骨干人员、院青年创新促进会会员等优先选派。 

  (三)研修项目 

  支持45周岁(含)以下具有中级及以上专业技术职务的工程技术人员或六级职员及以上的管理人员赴国外进行研修,学习国外先进技术和管理理念,扩展国际视野,促进知识与技能更新。 

  可个人派出或组成团组统一派出。 

  二、申请人基本条件 

  (一)具有良好的政治素质,无违法违纪记录,学成后回国为国家建设和我院发展服务。 

  (二)具有中国国籍,须为我院正式职工。 

  (三)具有良好专业基础和发展潜力,工作表现突出。 

  (四)身心健康。 

  (五)符合所申请项目的其他具体要求。 

  院公派留学资助范围暂不包括:已获得国家或院公派留学资助尚在有效期内的人员;已获得国外全额奖学金资助的人员;已取得国外永久居留权的人员;正在境外工作或学习的人员;曾获得院公派留学资格,未经院批准擅自放弃且时间在5年以内,或经院批准放弃且时间在2年以内;已享受国家或院公派留学项目资助出国留学,回国后工作尚不满规定“留学回国服务期”的人员。 

  三、申报说明和要求 

  (一)中科院公派出国留学计划的申报基本条件、留学单位要求、外语水平要求、受资助强度等请参照《管理办法》(附件1)及申报通知的相关要求执行。 

  (二)已申报2017年度国家公派留学面上项目的人员优先选派。 

  (三)中科院公派留学各类项目的指标有效期均为12个月。 

  (四)中科院公派留学各类项目(不包括交流项目、中国科学院与加利福尼亚大学洛杉矶分校访问学者联合培养项目)申报时须提交国外大学或科研机构的邀请函ARP系统网上申报时提交PDF版)。正式邀请信/函(邀请信/函内容要求详见附件2)一般应由外方教授/邀请单位签发,并使用邀请单位专用信纸打印。 

  (五)鼓励结合人才培养需要,与已有较为密切科研合作或人才培养基础的国外著名国家实验室(大学)进行对接,达成初步意向后报送,经中科院统一规划后签署定向选派协议。采取“结合优势、定向选择、按需派遣、共管同促”的方式提高骨干人才留学的针对性和有效性。 

  (六)中科院公派留学访学项目和研修项目(个人类)外语水平要求参照国家公派留学的外语水平要求(详见附件3)。但申请人申报时无需提供外语水平证明复印件,获中科院公派留学相关项目资助,办理派出手续时提供即可。 

  (七)申报中科院公派留学研修项目(个人类)的工程技术人才原则上应为光电院工程技术系列聘用的中青年骨干人员。目前在自然科学研究系列聘用的人员拟转聘工程技术系列的亦可申报(申请人转聘工程技术系列的时间不晚于留学派出时间,且留学期满后不再变更聘用系列)。 

  (八)光电院将根据研究特点、学科布局与发展方向,结合承担的科研任务和人才队伍建设的需求,从符合申报条件的申请者中,遴选出中科院公派出国留学计划推荐人选。同时,申请者应保证按期、全时执行相关项目。 

  (九)各部门应从符合申报条件的申请者中,遴选出公派出国留学计划推荐人选,研究排序后报送。中科院将重点围绕“8个重大创新领域和2类公共支撑平台”战略布局和“三重大”产出导向,对参与四类机构分类改革试点、国家重大科技任务、战略性先导科技专项、“十三五”院重点项目的人员予以优先支持(此类人员请在汇总表中予以备注,并提供相关材料)。 

  (十)申报材料须进行脱密处理,不得含有涉密内容 

  四、申报材料及提交时间 

  (一)项目申请通过ARP系统进行网上申报。申报时间为:2017515-521日。在项目申报前,请申请者仔细阅读《院公派留学申报流程》(请于系统开放申报前到院人事局网站查询),按要求和步骤进行填报。有申报意向的人员,可联系联系人索要往年申报书格式,以提前准备申报材料。 

  (二)申报时需提交的纸质材料如下: 

  1. 申请人(团组)项目申请表一式2份; 

  2. 申请(访学项目和研修项目)人(团组)邀请信复印件2份; 

  3.《光电研究院人才项目材料申报备案表》(附件4)纸质版1份,经部门和保密办负责人签字,若同一个研究部推荐多个人,须对推荐人选进行排序; 

  4. 承担“一三五”任务骨干人员,中科院青年创新促进会会员,参与四类机构分类改革试点、国家重大科技任务、战略性先导科技专项、“十三五”院重点项目的人员等证明材料。 

  上述材料须于2017521(以收到材料为准)报送至人力资源处,仅网上提交相关材料不按时报送纸件材料的将视为逾期,不予受理。 

    

   人:张晋旗,郭晓晓  82178604zhangjinqi@aoe.ac.cnhr@aoe.ac.cn 

    

  附件: 

  1中国科学院公派出国留学研修管理办法 

  2国外邀请函/信内容要求 

  3外语水平要求及说明 

  4光电研究院人才项目材料申报备案表 

    

    

                                      人力资源处 

                                  201753 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800