网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 光电要闻
光电院召开第七届质量体系研讨会暨2017年质量工作部署会
时间:2017-03-17 来源: 作者: 点击:

  315日,为促进质量管理体系持续改进,部署2017年质量工作,光电院召开了第七届质量体系研讨会暨2017年质量工作部署会,部署了2017年重点工作,并对重点工作进行了讨论。会议特邀中科院重任局综合技术处段维新研究员参加并做特邀报告,会议由院长王宇主持,党委书记蔡榕、副院长/管理者代表吴海涛、纪委书记赵刚出席了会议,各职能部门及研究部室、中心负责人参加了会议。   

  段维新指出,光电院自2003年开始组建,到现在不过十几年,取得的成绩得益于光电院领导有力、全员努力、上下齐心。特邀报告介绍了装发、科工局自军改以来的新政策、新要求,重点强调了国家层面对体系建设、质量责任、质量基础、质量通用要求、在役装备质量的重视,通报了四项典型质量问题,起到警示作用;然后结合中科院在各研究所任务量大、科研氛围浓、质量工作压力大的特点下开展的院级特色工作,包括完善院所两级质量综合提升工程年度计划、建立院级数据库、完善院级质量管理规章制度、标准化资源争取等;最后介绍了厘清院所两级责任体系、成立院级质量管理专家组等中科院2017年重点质量工作。 

  吴海涛做了《光电研究院2017年质量工作部署》的报告,回顾了光电院2016年体系建设、产品研制取得的成果,肯定了质量体系在保证各项任务圆满完成中所起到的重要支撑保障作用;从新各级下达的新要求出发,分析了光电院所面临的形势,明确部署了新形势下开展GJB5000A认证、军品综合评议、标准化等重点工作。吴海涛强调,质量资质是组织生存发展的基础,与每个部门密切相关;要充分重视质量成本和质量策划。 

  蔡榕客观分析了在国家、军队、市场的转型时期,光电院所面临的挑战和差距,要求各级领导和科研人员掌握质量体系的核心思想和理念,积极思考光电院作为系统创新的总体单位,将质量体系作为核心竞争力的方法。 

  王宇指出,国家出台了各项政策,对质量的要求逐年提升,中科院提高了重视程度,光电院也必须将质量提升到新的高度;质量体系是科学的管理理念和方法,中层在体系改进中起到至关重要的作用,真正理解体系的内涵既是要求也是对个人和部门的帮助;2017年要全面推进项目分类管理,在实施中必定会面临问题,但越是困难的事情,推进下去越是有价值。 

  质量体系研讨会是光电院质量工作一大特色,今年已是第七届,质量工作部署明确了下一步的工作重点。本次会议的召开对进一步加强和完善光电院质量工作具有指导意义。 

(来源:质量处)

会议现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800