网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 光电要闻
中科院A类先导专项“临近空间科学实验系统”启动
时间:2018-03-14 来源: 作者: 点击:

  3月12日,在全国“两会”召开之际,中国科学院A类战略性先导科技专项“临近空间科学实验系统”(简称“鸿鹄专项”)启动会在京召开。中科院副院长、党组成员、专项领导小组组长相里斌出席会议。

  会上,鸿鹄专项负责人光电院副院长蔡榕汇报了专项实施方案,项目负责人魏勇汇报了专项科学研究目标。鸿鹄专项以“认得清、留得住、用得上”为总目标,将突破一系列关键技术,研制重载浮空器、持久驻空超压浮空器、可复用动力浮空器、球载临近空间太阳能无人机系统、临近空间中高层科学探测平台等三类5型实验平台,建成我国首个临近空间科学实验系统,聚焦临近空间环境和生态系统,在青藏高原、低纬度、中纬度等3个典型区域,开展迄今为止覆盖参量最全、高度范围最完整的临近空间综合探测。该专项将深度刻画临近空间天气、电磁环境与辐射环境,探查临近空间生物多样性,揭示临近空间关键环境要素的生物效应,引领国际临近空间科学研究,提升临近空间开发利用能力。

  相里斌在总结讲话中表示,世界各国对临近空间在科学、军事和经济领域的价值高度重视。加强对临近空间的探测和认知,抢占临近空间战略制高点,培育新兴的高技术产业,已成为世界各国竞争焦点。鸿鹄专项瞄准重大原始创新,强化基础研究,是面向国家空天领域重大战略需求、向临近空间进军的切实举措。

  相里斌指出,中科院院长、党组书记白春礼亲自为专项定名为“鸿鹄专项”,其科学意义重大,机遇难得,实施难度也很巨大。相里斌要求全体参研参试单位和人员要切实负起责任,坚定信心,团结协作,周密策划,严格管理,紧密围绕专项目标,强化科学研究和工程技术攻关的结合,加强专项重大技术产出和国家重大计划、产业应用的结合,扎实推进好专项实施的各项工作,力争尽早取得重大创新成果,为建成创新型国家和建设世界科技强国做出国家战略科技力量应有的贡献。

  中科院重大科技任务局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、科学传播局和项目监理部相关负责人,专家咨询组和专项总体组成员以及专项、项目依托单位法人代表、各级任务负责人及核心骨干等80余人参加了启动会。

(来源:科技二处)

启动会现场

启动会现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800