网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“无人机遥感网运行管理系统”通过国家遥感中心验收测评
时间:2017-05-16 来源: 作者: 点击:

  “无人机遥感网运行管理系统”是对地观测部在“十二五”期间承担的国家863计划子课题“无人机遥感网运行管理技术”的重要成果之一。该研究面向无人机遥感网络大范围、规模化作业需求,突破无人机遥感网运行管理的关键技术,研发了一套无人机遥感网运行管理系统,构建了满足无人机遥感网应用需求的无人机资源配置、指挥调度与运行管理平台,以保障无人机遥感网规范化、高效运行。 

  无人机遥感网运行管理系统通过引入工作流技术对无人机遥感网任务执行的全过程进行形式化描述和可视化管理,支持多类型任务工作流程的可视化定制,可实现无人机遥感网任务的规划与指挥调度操作;通过实时解析中继卫星链路传输的遥感载荷数据和无人机飞行诸元信息,在三维可视化场景中实时展现无人机飞行作业状态和载荷数据获取覆盖情况,通过遥感载荷数据实时滚动显示系统实时查看无人机遥感数据获取的质量,并通过凝视显示功能按需抓取实时滚动显示数据,对感兴趣的影像数据进行判读;同时对无人机系统、遥感载荷、验证场、数据处理与分析系统等遥感网资源进行分类管理,有力保障无人机遥感任务的统一规划调度、有序管理与高效实施。在201612月国内首次开展的基于卫星中继技术的民用无人机遥感网示范应用试验中,该系统实现了无人机遥感网任务规划调度与管理、遥感影像的跨区域高速回传实时显示以及无人机遥感系统作业状态的实时监视,为无人机遥感网示范应用试验的顺利实施提供了有力的保障。 

  近日科技部国家遥感中心空间信息系统软件测评中心依据GB/T25000.51国家标准对系统进行了验收测评。测评专家组对系统进行了全面、严格的系统测评,验收测评结果表明:系统各项功能正确,性能满足设计指标。获得由科技部国家遥感中心空间信息系统软件测评中心颁发的检测合格报告,报告证书编号:GSEC-343-2017-105。该软件测评顺利通过标志着“无人机遥感网运行管理技术”研究任务通过了软件系统成果鉴定环节。 

(来源:对地观测部)

测评现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800