网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
对地观测部赴包头国家高分辨遥感综合定标场开展资源三号-02星和天绘卫星在轨定标试验
时间:2017-06-02 来源: 作者: 点击:

  52-19日,受国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心(简称“卫星中心”)的委托,对地观测部杨维新副研究员、赵永光助理研究员、陈宾宾研实员以及卫星中心科研人员等6人,在包头国家高分辨遥感综合定标场(简称“包头场”)开展了资源三号02星(ZY3-02)在轨定标试验。在此期间,对地观测部科研人员还开展了我国天绘卫星在轨定标试验,固定靶标和自然场景维护等工作。 

  为了保证在轨定标试验的顺利开展,科研人员根据ZY3-02星在轨定标的特殊需求,在包头场现有固定式刃边靶标和沙地自然场景的基础上,增设了4块可移动式灰阶靶标和2块可移动式彩色靶标。在卫星过境前,试验人员分别对固定式刃边靶标、可移动式人工靶标和沙地自然场景进行了维护,并对包头场现有目标特性自动观测设备进行检测,保证了试验获取数据的准确性。本次试验中ZY3-02星共三次过境包头场,试验人员分别在可移动靶标区、固定靶标区开展了地表反射率同步测量工作,并利用全自动太阳光度计,获取了卫星过境时刻包头场的气溶胶光学厚度、大气水汽含量等大气参数,为ZY3-02星的在轨定标任务提供了重要技术支持和数据保障,也为后续的ZY3-02星在轨辐射性能检测和数据质量评价提供了可靠的同步观测数据。 

  此次试验期间恰逢我国TH卫星两次过境,根据用户需求,在TH卫星过境期间,对地观测部科研人员对TH卫星进行了同步测量,采集了相应的地面观测数据,为部门承担的TH卫星遥感载荷数据质量评价项目提供了重要的数据保障。 

  通过此次在轨定标试验,用户单位对包头场定标的地理环境和技术保障与服务措施给予了高度评价,充分肯定了包头场定标服务机制与运行模式。目前,包头场已面向国内外用户提供高频次标准化在轨定标服务,此次ZY3-02星和TH卫星在轨定标试验任务的成功完成,进一步佐证了包头国家高分辨遥感综合定标场在高分辨率卫星载荷定标与性能评测方面的服务能力。

(来源:对地观测部)

移动靶标区太阳光度计架设

卫星过境时刻沙地地面人工同步测量与自动测量设备

 

 
 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800