网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
对地观测部赴青海玛多开展无人机遥感高原飞行试验
时间:2017-09-22 来源: 作者: 点击:

  828日至96日,对地观测部作为科技部“青海三江源国家生态保护综合试验区生态环境监测与数据服务平台建设”项目“无人航空器地面生态信息获取方法研究”课题承担单位,在青海三江源生态脆弱区——玛多县(黄河源保护区)境内组织开展了无人机遥感高原飞行试验,本次试验由对地观测部地面系统室主任汪超亮研究员带队,一行相关科研人员九人参加了试验,试验取得了圆满成功。 

  本次飞行试验针对高海拔的地理和气候特性,选用了两款适应于高海拔作业的无人机平台,分别搭载了相应的可见光载荷和热红外载荷,在高海拔地区玛多县城西(海拔4200米)及黑河乡(海拔4600米)开展了无人机遥感生态数据获取及同步地面测量工作。飞行试验相对飞行高度200米,共计飞行了10架次,覆盖区域4.5平方公里,获取可见光、热红外数据6.6 GB,并通过同步架设太阳光度计、土壤水份仪、地物光谱仪及法波高光谱仪等仪器设备获取了相关地面测量数据14 GB,为三江源黄河源保护区生态环境监测及评估提供了可靠的数据支持。试验队人员克服了严重的高原反应、低温、强风等不利因素,完成了设备仪器装调、工程飞行测试、试验飞行等工作,保障了飞行试验的顺利实施。 

  本次飞行试验不仅验证了上述两型无人机平台以及相关遥感载荷的高海拔作业能力,还成功获取了三江源黄河源保护区的可见光、热红外遥感数据以及土壤水含量、地物光谱等同步测量数据,为三江源生态环境监测与评估提供了不可多得的宝贵数据源,为“青海三江源国家生态保护综合试验区生态环境监测与数据服务平台建设”项目的后续研究奠定了坚实基础。 

(来源:对地观测部)

试验现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800