网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
国家重大科学仪器设备开发专项“激光诱导等离子体光谱分析设备开发和应用”召开总体组会议
时间:2017-09-29 来源: 作者: 点击:

  914日,国家重大科学仪器设备开发专项 激光诱导等离子体光谱分析设备开发和应用在中国科学院光电研究院召开项目总体组会议。总体组、技术专家组、财务专家及八家参研单位共三十余人出席会议。会议由科技处易洪处长主持。 

  项目负责人赵天卓研究员首先介绍了原理样机的研制进展情况,迄今项目已实现了任务的全部技术指标。项目严格参照质量体系要求实施,原理样机阶段共形成技术文件152份。随后介绍了原理样机阶段任务组织专家进行测试验收的情况。最后介绍了光电研究院围绕LIBS技术牵头编制的系列国家标准。目前,第一个国标《激光诱导击穿光谱法(20170961-T-491)》已获批,第二、三个国标已经进入初核阶段。 

  北京世纪国科激光技术有限公司总经理张国新介绍了工程样机的设计目标和整机总体方案,以及在使用过程中的维修性、安全性、制造成本等内容。 

  总体组及技术专家组听取了项目组汇报的研制进展工作报告,审阅了《激光诱导等离子体光谱分析设备开发和应用项目—工程样机设计方案》。经质询讨论,一致认为原理样机阶段建立了系统的定标方法,贯通了定量分析手段,研制任务达到了阶段预期目标,为工程样机的研制提供了充分依据。项目组关于工程样机的设计方案可行,批准实施。工程样机在技术实施路线上同时进行中阶梯光谱仪及多通道光谱仪的工程化及现场实验验证。 

(来源:光电工程部)

现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800