网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
对地观测部赴甘肃省山丹县开展微光在轨定标科学试验
时间:2017-10-12 来源: 作者: 点击:

  98日至13日,对地观测部承研的中国科学院前沿科学重点研究项目 “微光探测遥感在轨定标技术”在甘肃省山丹县开展了微光在轨定标科学试验。此次试验针对微光遥感探测这一前瞻性研究方向的在轨定标瓶颈问题,由项目负责人、中科院百人计划引进人才的邱实副研究员带队,李伟高级工程师、杨维新副研究员等一行四人组成试验队,前往海拔约3100米的甘肃省山丹县开展为期5天的 “微光在轨定标科学试验”。 

  本次科学试验的试验场地为甘肃省山丹县军马场,该试验场地势平坦,海拔高,对月观测受大气干扰小;地表覆盖类型单一,人为活动少,远离光污染,是比较理想的试验区域。由于是针对NPP VIIRS DNB载荷的夜间成像进行试验,所以选择在夜间20:00-3:00开展试验,队员们克服了高原反应、低温、强风、夜间山区作业等困难,顺利完成该试验。试验成果主要包括:1、使用改造过的高光谱成像仪对月球进行成像,获取试验区试验期内的不同月像的辐照度,为支持项目中月球模型的建立提供数据及理论支持;2、利用高功率、高光能转换效率的LED灯和抛物线性反射器等,将其作为一个稳定、均匀的外场辐射基准源,构建针对该研究区的基准灯源设计,并通过卫星数据构建该基准灯源的辐射测试基准。 

  通过此次试验,为对地观测部在微光环境下获取目标数据、构建标准主动外场辐射标准研究奠定了重要基础,也为相关项目的顺利推进迈出了坚实的一步。 

(来源:对地观测部)

试验现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800