网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
光电院赴青海省五道梁镇开展冬季生态监测科学试验
时间:2018-01-12 来源: 作者: 点击:

  1223日至28日,计算光学室承研的青海省科技厅重大专项项目 “区域适宜星空地一体化生态监测新技术研发”在青海省五道梁镇开展了冬季生态监测科学试验。此次试验旨在检验系留气球平台、红外载荷及稳定平台在高海拔地区的工作能力及其在动物数量调查、动物行为学研究方面的应用前景,探索星空地一体化生态监测示范体系的建设方案,为星空地一体化生态监测系统建设提供经验及有效数据支撑。由项目负责人黄旻研究员、科技二处处长欧阳光洲带队,张泰华副研究员等一行十四人组成试验队,前往海拔约4700米的青海省五道梁镇开展为期6天的“系留气球生态监测系统冬季监测试验”。  

  本次科学试验的试验场地为青海省五道梁镇附近的楚玛尔河畔,该试验场地势平坦,对地观测无遮挡;紧邻水源,人类活动少,野生动物活动频繁,是比较理想的试验区域。通过对试验场地气象条件的观测,选择在夜间19:00-4:00开展试验,队员们克服了严寒和高反带来的种种身体上的不适,解决了极端环境给试验设备和配套设施带来的种种问题,顺利完成该试验。在红外视频相机传回的视频中,在5km半径的范围内,一个个种群清晰可见;一个个亮点有大有小,有强有弱,可初步分析出不同种群的分布规律、种群大小及动物种类,并发现了新的动物行为。

  本次试验所使用的系留气球平台是中科院A类先导专项支持研制的,该平台可以在岛礁、舰船、草地、道路等多种场地快速部署。本次试验验证了在高海拔、低温恶劣环境下系留气球平台的稳定性和可靠性,很好地完成了试验任务。这是光电院乃至我国首次在4500米以上海拔进行系留气球对地观测作业,利用系留气球在高原地区开展野生动物种群数量调查和行为学研究在国际上均未见报道。 

  本次探测试验为生态监测示范的初步探索,在未来,项目团队将继续通过系留气球搭载不同光学载荷,进行高原野生动物种群数量及分布、动物种类识别、动物行为学研究、草地资源评价及承载力评价等多方面研究。 

  (来源:光电工程部 气球中心) 

  试验现场 

  试验队合影 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800