网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
对地观测部支持我国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在轨测试
时间:2018-09-13 来源: 作者: 点击:

  20182月至8月间,对地观测部李子扬研究员、刘光宇工程师、杜鹏工程师、张静助理研究员等持续赴中国地震局地壳应力研究所,参加我国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在轨测试,期间开展了多周次的测试工作。 

  在轨测试开展的半年时间,项目组成员在保证原有测试工作的前提下,根据用户单位新的需求变更不断优化完善系统:1)针对用户单位新的追加需求,开展多次技术攻关,最终实现了高精度磁强计不同探头间观测数据的校验分析,完成了“张衡一号”与NOAA卫星探测数据交叉校验分析;2)配合数据产品格式的不断调整,已完成了十余次的系统迭代和完善;3)不断完善系统客户端软件,优化了用户体验。项目目前已顺利通过了软件验收评审,对地观测部该项目组工作成果得到了用户单位的肯定和好评,后续将会继续配合用户单位,做好“张衡一号”的在轨测试和系统保障工作。 

  张衡一号是我国首颗观测与地震活动相关的电磁信息的卫星。截至目前,张衡一号卫星累计获取了八种载荷0级、1级、2级、3级和4级数据约39万余条,数据量超过40T。对地观测部主要负责产品校验与质量评价分系统的研制工作,该系统支持对电磁监测试验卫星搭载的八种载荷间的交叉检验,支持电磁监测试验卫星与同期在轨卫星同类载荷的交叉检验,支持星地同步对比交叉检验,支持对搭载的八种载荷各级数据产品质量的客观检测与评价,为张衡一号观测数据和数据产品的后续可靠应用提供了有效保障。 

(来源:对地观测部)

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800