网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
对地观测部圆满完成星-机-地高光谱红外一致性传递定标飞行试验
时间:2018-10-23 来源: 作者: 点击:

  913日至101日,空天信息研究院对地观测部作为国家863计划高光谱红外一致性传递定标技术项目牵头承研单位,组织参研单位中科院上海技物所、内蒙古北方重工业集团有限公司,在内蒙古包头国家高分辨遥感综合定标场(简称“包头场”)成功开展了星--地高光谱红外一致性传递定标飞行试验。试验取得圆满成功,获取了一批高质量可见-红外高光谱飞行测试数据,并针对8颗国内外高分辨率光学卫星载荷进行了同步观测试验。 

  本次飞行试验利用国家863项目自研的可见光近红外、短波红外地面/机载高光谱成像仪,以检验载荷功能和性能、多尺度要素匹配与转换技术、一致性传递定标技术为目标,设计了星--地同步科学试验方案,成功获取了共计3个架次、18余小时的TB数量级高质量飞行试验数据,实现了与欧空局哨兵二号、高分五号、高景卫星的星--地同步观测,达到了飞行试验任务的预期目标。试验期间,地面测量人员利用包头场已建成的多样化地面标准测试目标,分别在固定靶标区、高空作业区、移动靶标区、自然场景区等多个不同类型的试验区实施了针对多种目标的光谱特性同步测量。其中,固定靶标区包括扇形靶标、刃边靶标等固定式靶标;高空作业区是高空作业平台(高达25)搭载地物高光谱成像仪对灰阶靶标进行成像;移动靶标区是彩色靶标;自然场景区包括大面积均一的沙地和植被目标;此外,还同步采集了试验区气象参数。本次飞行试验的圆满成功高光谱红外一致性传递定标技术项目的顺利完成奠定了基础。 

  试验共计二十天,正值中秋节、国庆节双节期间,参试人员放弃休假,日夜奋战,齐心协力,攻克难关,保证了试验的顺利完成。飞行试验期间,科技部国家遥感中心王琦安主任、张弛处长等一行亲往视察指导,并对包头场支撑能力给予了高度评价,鼓舞了试验队的士气。 

  国家863计划高光谱红外一致性传递定标技术项目针对遥感载荷高精度在轨定标及质量综合检测面临的红外高光谱大面积地物真值同步测量时效性和图谱点面结合难题,研制覆盖可见光近红外、短波红外、热红外谱段的高精度成像一体化地物光谱仪和机载宽幅高光谱高分辨成像测试标准载荷,开展星载高光谱红外成像测试基准分级传递定标技术研究,构建实验室、测试外场、在轨运行一致性定标传递技术体系,提高星载高光谱成像仪器在轨运行定标的精度,为我国高光谱红外遥感成像技术定量化应用提供重要的支撑和保障。作为最后一批“十二五”863项目,此次科学试验实现了真正意义上的星--地不同维度对同一地面试验区域的光谱成像探测,为解决遥感尺度、传递定标等核心科学问题研究提供了宝贵的数据资源。 

(来源:对地观测部)

现场

现场

    

    

    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800