网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
光电院组织召开“临近空间科学实验系统”先导专项论证启动会
时间:2017-05-19 来源: 作者: 点击:

  517日,受院重大科技任务局委托,光电院组织召开了“临近空间科学实验系统”先导专项论证启动会。院重任局光电空天处处长章骏平、材料能源处副处长宋书林、光电院院长王宇、党委书记蔡榕、工程热物理所所长朱俊强等领导,及22家相关单位代表共110余人出席了本次会议。 

  会议首先介绍了“临近空间科学实验系统”先导专项的背景和前期论证情况,并由光电空天处代表重大任务局宣读了《重大任务局关于“临近空间科学实验系统”战略性先导科技专项启动立项论证的通知》文件。王宇代表专项的牵头单位光电院讲话,他向各参会单位表示了感谢,并希望通过各单位的支持与合作,推动论证工作达到更高水平。随后,光电院科技二处处长欧阳光洲代表论证组作了“临近空间科学实验系统”先导专项初步论证报告。 

  围绕院机关对论证工作的要求,结合自身研究方向,18家参会单位的24位代表在会上进行了主题报告发言,在材料与能源、大气探测、平台技术、载荷技术和信息技术等5个方面,介绍了各单位对先导专项论证工作的思考和建议,并进行了交流讨论。 

  宋书林听取报告和讨论后讲话,对专项论证工作提出要求:论证工作要抢进度、抢时间,各单位要围绕牵头单位,统一对先导专项的认识,积极开展工作。同时还表示,在材料和能源方面,材料能源处将配合专项总体开展工作。 

  最后,章骏平传达了中科院副院长相里斌对先导专项工作的总要求:“立项高效率、遴选高标准、管理严要求、成果有出口”,以及对本专项前期论证工作的具体要求,介绍了先导专项的遴选标准。他还提出后续工作节点,并要求:各单位深入挖掘可以开展的重大科学问题、核心技术问题和演示验证示范;专项总体要建立专家组和秘书组。期待先导专项论证工作取得重大创新成果。 

  本次会议的顺利召开,使各单位对于“临近空间科学实验系统”先导专项的定位和论证要求有了进一步的理解,统一了认识,也给各单位间的合作创造了条件,将为先导专项后续的论证工作打下良好的基础。 

  (来源:科技二处) 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800