网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
光电院举办光机分析技术及常用软件系列培训-2017激光辐射安全职业技术培训
时间:2017-08-30 来源: 作者: 点击:

  826-27日,国家激光器件质量监督检验中心、中国科学院光电研究院公共技术服务中心、国家半导体泵浦激光工程技术研究中心联合在光电院成功举办了光机分析技术及常用软件系列培训(简称“光机培训” --2017激光辐射安全职业技术培训。 

  光电院光电工程部副主任余锦研究员、国家激光器件质量监督检验中心副主任麻云凤出席了本次会议,余锦研究员致欢迎辞,并介绍光机培训连续4年获得中科院人事教育局继续教育经费资助,受益学员500余人次, 强调加强此平台的建设,积极推进光机领域学术交流及合作的重要性。 

  本次培训针对我国企事业单位激光使用频发事故,给科研人员、学生、激光医疗人员、工业从业人员带来安全隐患。同时,我国激光行业职业健康发展空白。针对这些问题,本次培训邀请国内激光辐射安全领域技术专家组成主讲教师团队,包括中国科学院光电研究院百人计划研究员余锦博士、大族激光科技产业集团股份有限公司技术总监冯建国、武汉华工激光工程有限责任公司技术总监卢飞星教授级高工、国家激光器件质量监督检验中心光学总工吴爱平教授级高工、国家激光器件质量监督检验中心副主任麻云凤副研究员、北京工业大学激光工程研究院教师陈虹博士、国家激光器件质量监督检验中心质量主管廖利芬工程师。先后针对激光发展史及激光基本原理;国内外激光安全标准概述;激光设备、场地安全标识及激光安全管理;各种激光对人眼及皮肤的伤害及事故统计;激光医疗操作安全注意事项;激光护目镜选择;激光危险分析及安全分类测量;激光场地危险因素及激光操作者安全注意事项;激光安全员职业素质展开系列讲解。 

  本次学员分别来自钱学森空间技术实验室、上海计量院、 天津核工业理化工程研究院共计15家单位50余人。通过本次培训,提高激光从业者职业健康水平,为全国光机领域同行搭建了良好的技术交流平台,并得到学员的广泛好评。 

(来源:检验中心)

 培训合影

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800