网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
光电院客座研究员Yue Gao授课“光电讲堂”
时间:2017-10-27 来源: 作者: 点击:

  1012日,光电院学术交流计划系列活动之“光电讲堂40讲开讲,北京海聚计划专家、光电院客座研究员Yue Gao作了题为“Advanced Ground Based Laser Systems for Space Applications”的学术报告。光电院及国家天文台的相关人员共30余人参加了此次学术交流。 

  Yue Gao研究员长期在英国、澳大利亚从事先进激光技术及其应用的研发工作:在高功率、高重频、大能量、高稳定性短脉冲激光技术方面取得了丰硕成果;在激光卫星测距、空间碎片跟踪等激光前沿技术应用领域具有深厚造诣,成果已成功应用于全球多个国家;在对人眼安全的固体激光技术和非线性器件方面成果和应用效益卓著;任《Laser Physics Letter》、《Laser Physics》等期刊的审稿人。 

  Yue Gao研究员的报告分为两个部分,第一部分系统地介绍了国际先进的全固态高功率、高能量脉冲激光器技术的发展现状及近期的研发成果;第二部分讲解了利用纳秒、皮秒脉宽的激光用于地基激光对卫星和碎片的测距、追踪、定位的技术和系统,以及激光对空间碎片进行操控的技术和系统。本次讲堂现场气氛活跃,互动交流积极,使大家对地基激光系统在太空中的应用技术有了更深入的了解,开阔了眼界,收获颇丰。 

  (来源:光电工程部激光工程中心,科技一处) 

 光电讲堂现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800