网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
尼康技术人员授课“光电讲堂”
时间:2017-11-07 来源: 作者: 点击:

  1011Nikon副总裁平岩弘之、玻璃事业部经理吉田明子、销售经理阿邊哲也一行应光电工程部投影光学室邀请,在光电研究院学术交流计划系列活动之“光电讲堂”上就紫外激光材料技术进行了学术演讲。光电院院长王宇主持了此次“光电讲堂”,并对平岩弘之一行三人的到访表示热烈欢迎。 

  Nikon公司在紫外激光材料制造方面处于世界领先水平,其高透过率的镀膜镜片、棱镜及气体光学元件会为紫外激光器的研发提供有力支持。 

  今年正值Nikon成立100周年。在“光电讲堂”上平岩弘之副总裁介绍了Nikon公司百年来的发展和主要业务。玻璃事业部吉田明子经理为大家重点讲述了光学玻璃材料的特性。玻璃材料主要分为可见光玻璃、i线玻璃、紫外玻璃。其中,i线玻璃是为i线光刻单元研发的,即使对于大外径的产品,也具有较高的透过率和优越了均匀性。紫外玻璃有合成石英以及氟化钙材质。它们均对准分子激光具有较强的耐久性。氟化钙最初是专为准分子激光光源而研发的,用于安装在需要极高精度和耐久性的光刻部件上。Nikon公司拥有精确分析技术和材料测量技术,可满足客户对于材料等级规格或大规模生产标准的要求。会后,大家和Nikon技术人员就紫外玻璃材料特性做了深入的交流和讨论。 

  通过此次“光电讲堂”活动,光电院相关科研人员较为全面的了解了玻璃材料尤其是紫外玻璃材料的特性,拓宽了视野,启发了思路,对紫外激光器的研发、设计起到了促进作用。同时利用此次顺访机会,进一步与Nikon公司进行了深入交流,为光电院和Nikon公司的合作奠定了良好基础。 

(来源:光电工程部)

现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800