网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中科院微电子所张少先研究员授课“光电讲堂”
时间:2018-02-13 来源: 作者: 点击:

  28日,中科院光电院学术交流活动光电讲堂55讲开讲,中科院微电子所张少先研究员应光电院激光测量室的邀请,做了题为集成光子工业体系建设的学术报告,光电院院长王宇及相关科研人员参加了此次交流活动。 

  张少先博士,全球集成光子路线图组委会执行委员兼中国代表,中科院微电子所兼职研究员,主要从事硅基光子集成研究工作。曾于ASML公司从事光刻机光学畸变控制研发工作,在荷兰创办Vision and Action公司,推动光电及相关领域的技术合作与产业化开发工作。 

  光电讲堂上,张少先研究员全面介绍集成光子路线图的进展以及行业共识,从数据中心、物联网、通信、微波光电子、生物、车载共六个聚焦市场单元出发,以带有鲜明集成光子特色的功能和需求作为驱动,在工艺平台(III-V、硅光子、氮化硅)与装备、标准化设计、高效封装、大规模测试、光互联等方面推进形成技术规划和行业共识,形成有驱动点、有支撑面的大工业体系,使与会人员深入了解集成光子领域的前沿热点。最后,王宇高度评价了本次“光电讲堂”,为张少先研究员颁发“光电讲堂荣誉教授”证书。 

  此次光电讲堂活动展示了集成光子自身的碎片化特点、体系化建设的挑战及巨大的发展潜力,引发了与会人员对于光电子集成方向的积极思考,促进了双方学术交流和深度合作。 

  (来源:光电工程部 科技一处) 

讲堂现场

讲堂现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800